Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14793
19-06-2021 Аутсорсинг бухгалтерских услуг в Москве: плюсы и особенности
Сегодня услуги по аутсорсинг бухгалтерии распространены повсеместно. Они позволяют решить многие вопросы, прибегая к ресурсам сторонних специалистов. В целом метод аутсорсинга дает возможность... »

25-05-2021 Стоит ли брать в долг у друзей и как оформить долговую расписку?
Практически каждый человек знает поговорку: если хочешь испортить отношения с другом - займи ему денег. Многие люди проявляют себя не с лучшей стороны в финансовых вопросах. Поэтому прежде чем... »

10-05-2021 Настройка терминала сбора данных
Оптимизировать процессы учета и продажи в торговле позволяет специальное оборудование, оно сильно облегчает работу специалистов. К такому типу относится терминал сбора данных, внутрь которого встроен сканер штрихкодов. Если... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 11-06-2021 В статью 427 части второй Налогового кодекса снесены изменения Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 427 части второй Налогового кодекса Российской... »
11-06-2021 Установлена государственная пошлина за регистрацию кормовых добавок Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 33333 части второй Налогового кодекса... »
11-06-2021 9 тыс. новосибирских налогоплательщиков исключено из реестров Налоговые органы Новосибирской области продолжают контроль за чистотой данных, содержащихся в госреестрах юридических лиц и... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ
Ответственность за нарушения, выявляемые налоговыми органами
Вверх / Основы бухгалтерского и налогового учета / Налоговые проверки /

Понятие «налоговое правонарушение» определено ст. 106 НК РФ. В соответствии с названной статьей налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента или иных лиц, за которое НК РФ предусмотрена ответственность.
Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут как организации, так и граждане. Гражданин может быть привлечен к налоговой ответственности с шестнадцатилетнего возраста.
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).
Например, у предприятия была занижена база по НДС в 2000 году, следовательно, в 2004 году налоговые органы не могут проверить налогоплательщика за 2000 год и привлечь его к ответственности.
Привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени. Привлечение налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности перечислить причитающиеся суммы налога и пени.
Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).
Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредный характер последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.
Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.
Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ. Ответственность за совершение налоговых правонарушений наступает в соответствии с нормами НК РФ и законодательства об административных правонарушениях, если это деяние не содержит признаков состава преступления, установленного уголовным законодательством РФ. Уголовная ответственность за преступления в сфере налогообложения предусмотрена ст. 198, 199 Уголовного кодекса РФ (введен в действие с 01.01.97г. Федеральным законом от 13.06.96г. № 64-ФЗ). В декабре 2003 года эти статьи были изменены (Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ).
Итак, что же теперь будет считаться уклонением от уплаты налогов в крупном размере? Крупным размером для целей применения статьи 198 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов с граждан) отныне признается ситуация, при которой общая сумма налогов и сборов за три года подряд составляет более ста тысяч рублей, и при этом доля неуплаченных налогов и сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов, либо превышает триста тысяч рублей. Налоговое преступление будет считаться совершенным гражданином в особо крупном размере, если общая сумма налогов в течение трех лет подряд превышает 500 тысяч рублей, и при этом доля неуплаченных налогов и сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм, либо эта доля превышает 1500 тысяч рублей. Особо крупный размер - это когда общая сумма налогов за три года более 2500 тысяч рублей при условии, что доля неуплаченных налогов и сборов превышает 20%, либо превышает 7500 тысяч рублей.
Посмотрим, какие отныне могут грозить штрафы или сроки в случае уклонения от уплаты налогов в крупном или особо крупном размерах. В случае уклонения от уплаты налогов с граждан (статья 198 НК РФ) в крупном размере теперь будет применяться штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Напомним, что раньше подобное деяние наказывалось штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Если же гражданин уклоняется от уплаты налогов в особо крупном размере, то по новым нормам он будет наказан штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. (В старой редакции в случае уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере предусматривалась ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо в виде лишения свободы на срок до пяти лет). В случае уклонения от уплаты налогов с организаций в крупном размере, к лицам, виновным в таком уклонении будет применяться ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо в виде ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Теперь для того, чтобы вас обвинили в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с организации, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ, достаточно не представить налоговую декларацию или иные документы, «представление которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах является обязательным». Преступление также можно совершить, включив в декларацию и указанные документы заведомо ложные сведения. Под «заведомо ложными сведениями» понимаются специально измененные и ставшие фактически неверными данные относительно величины доходов, расходов или льгот, учитываемых при исчислении налогов, а также данные, неправильно отражающие фактическое состояние из-за того, что налогоплательщиком были проигнорированы (не учтены) существенные сведения.
Как и прежде, уголовная ответственность по ч.1 этой статьи наступает только при условии, что преступление совершено в крупном размере. В этом случае
могут применяться следующие виды наказаний: штраф от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет; арест на срок от 4 до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 2 лет. В последнем случае осужденного могут еще и лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Теперь преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 199 УК РФ, отнесено к преступлениям небольшой тяжести, а верхний предел наказания в виде лишения свободы снижен до 2 лет (в прежней редакции осужденного могли посадить и на 4 года). Одновременно наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью стало не основным, а дополнительным. Кроме того, санкция статьи предусматривает самостоятельное наказание в виде крупного штрафа.
Следует отметить, что ч.2 ст. 199 касается тех же деяний, но совершенных группой лиц по предварительному сговору, или преступлений, совершенных в особо крупном размере. Штраф в этих случаях составляет от 200 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 3 лет. Включение в санкцию статьи такого наказания, как штраф, является новеллой. Если суд решит применить наказание в виде лишения свободы, что в последнее время происходит все чаще, то максимальный срок наказания составляет 6 лет (ранее — от 2 до 7 лет). Нижний предел теперь не установлен. Дополнительно к этому осужденный может быть лишен права занимать конкретные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Преступление считается совершенным группой лиц по предварительному сговору в том случае, если участвовавшие в нем лица заранее договорились о совместном совершении преступления. Иными словами, следствие должно доказать, что привлекаемые им люди договорились совершить преступление, обсудили все детали и обстоятельства преступной деятельности. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору свидетельствуют их согласованные действия в этом направлении, в нашем случае — уклонение от уплаты налогов.
Как и прежде, ч.2 ст. 199 УК РФ отнесена к тяжким преступлениям, хотя максимальный срок лишения свободы снижен.
Кстати, из диспозиции ч.2 ст. 199 УК РФ исчезли такие квалифицирующие признаки, как «совершение преступления лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных ст.1945, 1986, 199 УК РФ*, и «неоднократность» совершения преступления. Это связано с тем, что ст. 16 УК РФ «Неоднократность преступлений» признана утратившей свою силу.
Обратите внимание, что крупный и особо крупный размеры суммы налогов и (или) сборов больше не привязаны к МРОТ. То же самое произошло и с наказанием в виде штрафа. Тем, кто оказался на скамье подсудимых, важно знать и то, что в ч.З ст.49 законодатель предусматривает возможность назначить штраф с рассрочкой выплаты до 3 лет. При этом учитывается тяжесть совершенного преступления, имущественное положение осужденного и его семьи. Чтобы наказание в виде штрафа было назначено с рассрочкой уплаты, необходимо, как минимум, представить документы, подтверждающие материальное положение семьи подсудимого, наличие и количество иждивенцев, несовершеннолетних детей, престарелых родителей и т.д. (Следует отметить, что взысканием штрафа занимается служба судебных приставов, и судебный пристав-исполнитель также может установить порядок уплаты штрафа по частям.)
Кстати, существенно увеличив суммы штрафов, законодатель тем не менее отказался от дополнительного наказания в виде конфискации имущества, исключив из УК РФ ст.52.

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 19.06.2021
USD72,2216-0,2832
EUR85,9943-0,7069
БВК78,4193-0,4739
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности