Под браком в производстве принято понимать продукцию и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления. В зависимости от характера установленных дефектов брак делится на исправимый и неисправимый.
Исправимым браком считаются продукция и работы, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению, если это исправление технически возможно и экономически целесообразно.
Неисправимым браком считаются продукция и работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно (то есть расходы по исправлению брака значительно превышают затраты на изготовление новой продукции, выполнение работ).
К потерям от брака в производстве на полиграфических предприятиях, как правило, относятся: - расходы на полиграфические работы, относящиеся к забракованной продукции, - расходы на производство собственной забракованной продукции, - расходы по исправлению брака на всех этапах производства, - затраты по вторичному выполнению полиграфических работ, вторичному производству продукции.
По месту обнаружения брак подразделяется на: - внутренний, выявленный на предприятии до отправки продукции потребителям, - внешний, выявленный потребителем в процессе пользования продукцией.
Выявленный брак должен быть документально зафиксирован. Как внутренний, так и внешний брак в обязательном порядке оформляется актом. В настоящее время нет унифицированной формы акта на брак, поэтому полиграфическое предприятие должно разработать ее самостоятельно, а руководитель предприятия - утвердить своим приказом. В акте на брак обязательно указываются: - наименование забракованного продукции, работы; - номенклатурный, технический номер продукции; - описание брака и причины его возникновения; - количество забракованной продукции, объем работ; - исправимый брак или неисправимый; - кем допущен брак; - стоимость брака по статьям прямых затрат.
Для обобщения информации о потерях от брака в производстве Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 28 «Брак в производстве». Следует отметить, что на данном счете учитываются все виды брака. Аналитический учет на счете 28 «Брак в производстве» ведется по отдельным структурным подразделениям, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.
|