Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14843
29-11-2023 Аренда спецтехники – современная востребованная услуга
Аренда специализированной техники – это услуга, которая пользуется повышенным спросом во всех экономически развитых странах мира. Особенно актуален данный сервис для современных многомиллионных... »

28-11-2023 Области применения, преимущества и критерии при выборе РГС
РГС широко применяют в различных отраслях, в которых требуется эффективное и безопасное хранение больших объемов жидких субстанций. Эти емкости обладают хорошими техническими и эксплуатационными... »

29-09-2023 Стоит ли переводить на аутсорсинг бухгалтерские услуги?
В каждой ли компании есть грамотные специалисты, которые могут профессионально вести учет? Способны заниматься составлением деклараций за различные периоды и выполнять перерасчет налоговой базы? На... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 01-12-2023 В онлайн-зачете по финграмотности приняли участие 1,9 млн человек 1,9 млн человек приняли участие в VI Всероссийском онлайн-зачете по финансовой... »
24-11-2023 Где на Кубани с 2024 года заработает курортный сбор В Краснодарском крае расширили географию курортного сбора. Теперь туристический налог будут собирать еще в пяти... »
23-11-2023 Свой Банк опубликовал результаты деятельности за 9 месяцев 2023 года Свой Банк подвел итоги деятельности за 9 месяцев 2023 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
Порядок постановки на учет плательщиков страховых взносов
Вверх / Основы бухгалтерского и налогового учета / Страховые взносы /

Если на момент перехода с ЕСН на уплату страховых взносов (на 1 января 2010 г.) организация или ИП уже зарегистрированы в органах ПФР, ФСС РФ и территориальных органах ФОМС как страхователь, то регистрироваться заново не нужно.

Учет плательщиков страховых взносов осуществляется органами контроля на основании данных об их учете (регистрации) в качестве страхователей (п. 1 ст. 6 Закона № 212-ФЗ).

Налоговый орган после регистрации организации (индивидуального предпринимателя) передает в подразделения ПФР, ФСС РФ и территориальные органы ФОМС (для ИП – только ПФР и территориальные органы ФОМС) сведения, занесенные в единый государственный реестр юридических лиц (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). Подразделения внебюджетных фондов на основании указанных сведений осуществляют постановку на учет, после чего уведомляют об этом страхователей.

Для постановки на учет в качестве плательщиков страховых взносов на обязательное медицинское страхование (далее – ОМС) предпринимателей, адвокатов и частных нотариусов, которые платят только страховые взносы за себя, территориальные органы ПФР проводят сверку с территориальным фондом обязательного медицинского страхования (п. 2 ст. 6 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, от вновь созданных организаций или зарегистрированных индивидуальных предпринимателей никаких самостоятельных действий по постановке на учет во внебюджетных фондах не требуется.

Однако в некоторых ситуациях страхователь должен самостоятельно зарегистрироваться в фондах. Например:
- при создании обособленного подразделения организации;
- если индивидуальный предприниматель заключает первый трудовой или гражданско-правовой договор с физическим лицом, не являющимся ИП.

Остановимся более подробно на процедуре постановки на учет по отдельным плательщикам страховых взносов.

Постановка на учет индивидуальных предпринимателей

После внесения записи в ЕГРИП налоговый орган в срок не более 5 рабочих дней представляет сведения об ИП в территориальные органы ПФР, региональные отделения ФСС РФ, территориальные органы ФОМС (п. 3.1 ст. 11 Федерального закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п. 23 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 г. № 630).

Перечень таких сведений можно найти в Приложении № 2 к указанным Правилам ведения государственного реестра.

В течение 5 дней со дня передачи таких сведений территориальные органы ПФР и ФОМС осуществляют регистрацию индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 11 Закона № 167-ФЗ, ст. 9.1 Закона РФ № 1499-1).

После регистрации предпринимателя в качестве страхователя внебюджетный фонд сообщает в налоговые органы его регистрационный номер и дату регистрации в качестве страхователя (п. 4 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Эти данные налоговые органы вносят в ЕГРИП и сообщают предпринимателю.

От Пенсионного фонда и Фонда медицинского страхования предприниматели получают свидетельства о постановке на учет.

ИП «за себя» не обязан исчислять и уплачивать в ФСС РФ страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Однако ИП вправе добровольно вступить в правоотношения по указанному виду страхования и уплачивать за себя страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Самостоятельная регистрация ИП во внебюджетных фондах.

1. При заключении с работником первого трудового договора

1.1. Порядок регистрации в ПФР
В срок не позднее 30 дней со дня заключения первого трудового договора необходимо в территориальное отделение ПФР по месту жительства написать заявление о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам (п. 21 Порядка № 296п).
Форма заявления и правила его заполнения приведены в Приложениях 7 и 8 к Порядку № 296п.
Одновременно с заявлением необходимо представить заверенные в установленном порядке копии следующих документов (п. 22 Порядка № 296п):
- свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности;
- документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
- свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии);
- трудового договора.

1.2. Порядок регистрации в ФСС
В срок не позднее 10 дней со дня заключения первого трудового договора необходимо в территориальное отделение ФСС РФ по месту жительства написать заявление о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам (п. 6 Порядка № 959н).
Форма заявления содержится в Приложении № 2 к Порядку № 959н.
Одновременно с заявлением предъявляется паспорт и представляются копии:
- свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- трудовых книжек нанимаемых им работников.

В ФСС предприниматель одновременно регистрируется в качестве страхователя по двум видам обязательного социального страхования (п. 3 Порядка № 959н):
- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Не позднее пяти дней с момента получения от ИП документов органы ПФР и ФСС РФ зарегистрируют его в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам, о чем сообщат ИП уведомлениями о регистрации (п. 24 Порядка № 296п, п. 15 Порядка № 959н, п. 15 Порядка № 570). В уведомлениях будет указан регистрационный номер ИП в соответствующем фонде (при регистрации в органе ФСС РФ также еще и код подчиненности).

В Правилах регистрации во внебюджетных фондах нет четкого указания на то, в каких днях – рабочих или календарных – исчисляются сроки. На практике сотрудники фондов исчисляют такие сроки в календарных днях.

2. При заключении с физическим лицом гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), а также договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (далее – авторские договоры).
Порядок регистрации в территориальном отделении ПФР по месту жительства ИП аналогичен тому, который описан для регистрации при заключении трудового договора.
Исключением является лишь тот факт, что одновременно с заявлением вместо копии трудового договора предоставляется копия гражданско-правового или авторского договора (п. 22 Порядка № 296п).

Индивидуальному предпринимателю при заключении трудового, гражданско-правового или авторского договора не нужно регистрироваться в территориальных органах ФОМС (п.п. 2, 7, 10 Правил № 570, Письмо Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 30-МЗ (п. 2)).

Пример

Физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя 04.02.2010 г. Трудовой договор с первым работником заключен 05.04.2010 г. В этом случае производятся следующие регистрационные действия:
1. Постановка на учет индивидуального предпринимателя в ПФР и территориальных органах ФОМС РФ в качестве плательщика страховых взносов «за себя» производится подразделениями внебюджетных фондов автоматически на основании сведений, переданных из налогового органа.
2. ИП должен на основании заявлений встать на учет в качестве плательщика страховых взносов «за работника» в ПФР не позднее 04.05.2010 г., а в ФСС РФ не позднее 14.04.2010 г.

Постановка на учет обособленных подразделений организаций

Обособленное подразделение организации в целях Закона № 212-ФЗ – любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (п. 4 ст. 2 Закона № 212-ФЗ).

При этом организации обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации о создании обособленных подразделений организации в течение одного месяца со дня его создания (пп. 2 п. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).

Регистрация в территориальных органах ПФР, ФСС РФ и ФОМС в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения осуществляется только в том случае, если оно (п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Закона № 255-ФЗ, абз. 6 ч. 1 ст. 9.1 Закона № 1499-1, п. 12 Порядка № 296п, Письмо Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 г. № 30-МЗ):
- выделено на отдельный баланс,
- имеет расчетный счет,
- самостоятельно начисляет выплаты в пользу своих работников.

Для регистрации в каждый фонд по месту нахождения обособленного подразделения в течение 30 дней со дня его создания необходимо отправить заявления по формам:
 в ПФР – согласно Приложению 2 к Порядку № 296п;
 в ФСС РФ – согласно Приложению № 1 к Порядку № 959н;
 в ФОМС – согласно Приложению № 1 к Правилам № 570.

К заявлениям необходимо приложить следующие документы:
 при подаче в ПФР – по перечню в п. 12 Порядка № 296п;
 при подаче в ФСС РФ – по перечню в п. 8 (для российской организации) и п. 9 (для иностранной организации) Порядка № 959н;
 при подаче в ФОМС – по перечню п. 5 Правил № 570.

Не позднее пяти дней с момента получения от организации заявления и документов органы ПФР, ФСС РФ и ФОМС должны зарегистрировать организацию в качестве страхователя (абз. 1 п. 12 Порядка № 296п, абз. 1 п. 15 Порядка № 959н, п. 4 Правил № 570).

В каждом фонде будет присвоен индивидуальный регистрационный номер (при регистрации в органе ФСС РФ также еще и код подчиненности), который будет указан в уведомлении о регистрации (п. 14 Порядка № 296п, пп. 3, 4 п. 15, п. 17 Порядка № 959н). А регистрационный номер в ФОМС будет обозначен в выдаваемом Фондом свидетельстве о регистрации (п.п. 14, 15 Правил № 570).

рефлексотерапевты

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности