Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14868
26-12-2024 Составление договоров с помощью профессиональных юристов
Один неверно составленный договор способен разрушить годами выстроенный бизнес за считанные недели. Предприниматели часто недооценивают важность каждого слова в юридических документах, полагаясь на... »

30-09-2024 Рейтинг трейдеров
Трейдинг на финансовых маркетах привлекает возможностью быстро заработать на инвестициях в выгодные проекты. Это реальный способ в короткие сроки улучшить свои финансы. Сделать трейдинг максимально безопасным поможет... »

29-08-2024 Оценка бизнеса, долей и акций
В бизнесе нередко возникают ситуации, когда необходимо определить рыночную стоимость активов и имеющейся недвижимости. Это делается с целью оптимизировать важные процессы или для предстоящей продажи. Для собственников... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 24-01-2025 С 1 февраля АУСН будет доступен налогоплательщикам ещё шести регионов Более 22,7 тысяч предпринимателей уже применяют автоУСН. С 1 января этот налоговый режим стал... »
16-01-2025 Как выбрать правильные коды ОКВЭД При регистрации предприниматель, кроме организационно-правовой формы и налогового режима, выбирает еще и вид деятельности... »
15-01-2025 Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ
Порядок обжалования действий налоговых органов
Вверх / Основы бухгалтерского и налогового учета / Налоговые проверки /

Каждый налогоплательщик или налоговый агент имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению налогоплательщика или налогового агента, такие акты, действия или бездействие нарушают их права.
Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.
Так, в Москве, например, жалоба на решение территориальной налоговой инспекции, где состоит на учете налогоплательщик, подается в Управление МНС по г. Москве, затем в МНС РФ.
Жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом. Жалоба подается в письменной форме соответствующему налоговому органу или должностному лицу.
Жалоба налогоплательщика рассматривается вышестоящим налоговым органом (вышестоящим должностным лицом) в срок не позднее одного месяца со дня ее получения.
Рассмотрение и подготовку решений МНС РФ по жалобам налогоплательщиков на решения налоговых органов по актам проверок осуществляет Правовой департамент МНС РФ.
Жалоба не подлежит рассмотрению в следующих случаях:
• пропущен срок подачи жалобы - в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав;
• отсутствуют указания на предмет обжалования и обоснование заявляемых требований;
• жалоба подана лицом, не имеющим полномочий выступать от имени налогоплательщика;
• имеется документально подтвержденная информация о принятии жалобы к рассмотрению вышестоящим налоговым органом (должностным лицом);
• налоговым органом получена информация о вступлении в законную силу решения суда по вопросам, изложенным в жалобе.
Заявителю должно быть сообщено о невозможности рассмотрения его жалобы в десятидневный срок со дня ее получения.
По итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе:
 оставить жалобу без удовлетворения;
 отменить акт налогового органа и назначить дополнительную проверку;
 отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;
 изменить решение или вынести новое решение.
Решение налогового органа (должностного лица) по жалобе принимается в течение месяца. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.
Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не приостанавливает исполнения обжалуемого акта или действия, за исключением случаев, когда налоговый орган (должностное лицо), рассматривающий жалобу, имеет достаточные основания полагать, что обжалуемые акт или действие не соответствуют законодательству Российской Федерации.
Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

Рассмотрим, как на практике нужно действовать предпринимателям и должностным лицам предприятий, если по результатам проведенных проверок налоговыми органами были приняты неправомерные решения.
В ЗАО «Лира» была проведена выездная налоговая проверка. В предоставленном для ознакомления решении отсутствовала подпись должностного лица налоговой инспекции. Кроме того, ЗАО не было согласно с описанными в акте проверки нарушениями и, соответственно, с санкциями. В своих возражениях ЗАО указало на пункты акта проверки, с которыми оно не было согласно, и привело ссылки на положения нормативных актов, говорящие об отсутствии нарушений. По акту разногласий налоговая инспекция не приняла доводы ЗАО.
ЗАО «Лира» обратилось в Правовой департамент МНС РФ с жалобой, составленной в письменной форме, с приложением копий оформленного ненадлежащим образом решения, акта проверки, акта разногласий и документов, по проверке которых возникли разногласия.
По истечении одного месяца с момента подачи жалобы департаментом было принято решение об отмене акта налогового органа и назначении дополнительной проверки.

К сожалению, как показывает практика, жалобы предприятий и индивидуальных предпринимателей в вышестоящий орган удовлетворяются очень редко. Поэтому лучше обжаловать решения налогового органа в суд.
Судебное обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд.
Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда индивидуальному предпринимателю или организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, то есть с момента вручения решения налогового органа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
2003 - 2025 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности