Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14834
25-03-2023 Как завести свой канал на Ютубе и начать продвигаться
Создание канала на Ютубе - это самый первый шаг, потому что его потребуется продвигать и развивать. YouTube - это не только отличное место для творчества, но и площадка для продвижения своих идей и... »

20-11-2022 Какими способами можно получать оплату от клиентов?
В настоящее время существует множество способов, с помощью которых клиент может оплатить товары или услуги. Все они функционируют в соответствии с законодательством. Наиболее доступными способами... »

14-11-2022 Как стать фрилансером: полезные советы
Сейчас стал популярен удаленный формат работы. В связи с этим многие ищут способы, как стать фрилансером. Большинство людей воспринимают этот вид заработка как настоящую халяву – работаешь за компьютером, когда... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 30-05-2023 В Петербурге в 2023 году у туристов не будут взимать курортный сбор В Санкт-Петербурге не будет курортного сбора в 2023 году. А вот в Ставропольском крае обратное движение: уже с августа такой... »
26-05-2023 Треть россиян в возрасте 18-64 лет планируют начать свое дело Минэкономразвития России, Сбербанк и Институт фонда «Общественное мнение» представили новый выпуск проекта ПРИМ —... »
04-05-2023 Какие ошибки часто встречаются в уведомлениях об исчисленных суммах Блок «Основные ошибки в уведомлениях» в разделе «Всё о ЕНС» на сайте ФНС России поможет избежать наиболее распространённых... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ
Особенности ведения кассовых операций при использовании бланков строгой отчетности
Вверх / Основы бухгалтерского и налогового учета / Кассовые операции /

Возможность неприменения контрольно-кассовой техники при расчетах за оказанные населению услуги предусмотрена п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Данной нормой предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Виды услуг населению можно посмотреть в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163.

С 21.05.2008 действует Положение о порядке осуществления наличных денежных расчетов без применения ККТ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Оно сменило прежнее аналогичное Положение, которое было утверждено Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 № 171.

Предыдущий порядок осуществления наличных денежных расчетов без применения ККТ предполагал использование бланков строгой отчетности (БСО), утвержденных Министерством финансов РФ. В Постановлении № 359 указано, что такие формы разрабатываются федеральными органами исполнительной власти в случае наделения их такими полномочиями законодательством Российской Федерации. Больше на тему разработки форм бланков строгой отчетности в правительственном документе не сказано ничего, но этот пробел восполнен письмами Минфина России.

В Письме от 16.06.2008 № 03-01-15/8-230 финансисты отмечают, что Постановление № 359 принято в целях снятия административных барьеров, ограничивает срок действия прежних БСО и дает возможность организациям и предпринимателям использовать бланки строгой отчетности, в которых содержатся необходимые реквизиты, без утверждения их в Министерстве финансов РФ.

Перечень обязательных реквизитов бланка строгой отчетности следующий:
а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
б) наименование и организационно-правовая форма – для организации, фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дата осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (предпринимателя);
к) иные реквизиты.

Положением предусмотрено, что бланк документа может изготавливаться типографским способом или формироваться с использованием автоматизированных систем.
При этом в случае использования автоматизированной системы для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:
а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать/фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.
Организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.
Поскольку в Положении речь идет не о печатающем устройстве, а о системе, обеспечивающей защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа, что соответствует требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике в этой части, простой компьютер для формирования бланков строгой отчетности использован быть не может (Письмо Минфина РФ от 07.11.2008 г. № 03-01-15/11-353).

Важный момент! При выдаче бланков строгой отчетности организацией (предпринимателем) осуществляется проставление своей печати на документе (Письмо Минфина РФ от 15.12.2008 № 03-01-15/12-376). Приходные кассовые ордера и квитанции к ним не являются бланками строгой отчетности (Письмо УФНС по г. Москве от 05.09.2006 № 22-12/78389).

Бухгалтерский учет бланков строгой отчетности ведется на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности». Бланки строгой отчетности учитываются на счете 006 в условной оценке. Напомним, что бухгалтерский учет на забалансовых счетах ведется по простой системе. Аналитический учет по счету 006 ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения.

Самая актуальная информация грузчик-экспедитор на нашем сайте. . Сервис мобильного маркетинга zazumedia.ru в Москве.

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 01.06.2023
USD80,9942+0,3070
EUR86,5009-0,0110
БВК83,4722+0,1639
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности