Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14876
11-07-2025 Как освоить 1С Бухгалтерию
Освоение 1С:Бухгалтерии — это не просто навык, а стратегическое преимущество: по данным HeadHunter, спрос на сертифицированных специалистов вырос на 40% за прошлый год , а средняя зарплата держится на уровне 90 000–150 000... »

23-05-2025 Пластиковые окна в ретро-интерьере: стиль и технологии
Исторические здания, квартиры в домах старой постройки, усадьбы и сталинки — всё это объекты с уникальной архитектурой и атмосферой. Интерьеры, оформленные в ретро-стиле, требуют особого уважения к... »

17-04-2025 Основные функции бизнес-плана
Бизнес-план – это не просто документ, а инструмент стратегического мышления, системного подхода и уверенного движения к целям. Его составление – ключевой этап в процессе запуска или развития бизнеса. Он помогает... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 15-07-2025 «Выберу.ру»: рейтинг карт с кешбэком на налоги за июнь 2025 года До 15 июля 2025 года налогоплательщики обязаны погасить квитанции от ФНС, если в минувшем году продали квартиру, получили... »
07-07-2025 Ученые раскрыли тайну атласов Сибири, созданных для Петра I Три уникальные атласа сибирского региона, созданные в эпоху Петра I Семеном Ремезовым в конце XVII ­­– начале XVIII веков... »
19-06-2025 Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
БЮДЖЕТИРОВАНИЕ
Бюджет налогов и сборов
Вверх / В помощь бухгалтеру / Бюджетирование /

Множество налоговых и установленных платежей в бюджет и внебюджетные фонды требует введения налогового планирования на МП с целью обеспечения эффективного финансового управления.

Важным фактором, существенно влияющим на налоговые расходы, является договорное оформление операций МП. Одно и то же событие может быть по-разному отражено в договорах. В рамках бюджетирования должны планироваться и мероприятия, которые намерены выполнить подразделения, а также документальное оформление данных мероприятий, то есть какие договора будут их сопровождать. Иногда бывает выгоднее одну операцию оформить несколькими договорами и наоборот.

Налоговое планирование с учетом особенностей каждого направления бизнеса предусматривает, прежде всего:
• правильный учет и оформление затрат, включаемых в себестоимость продукции (услуг);
• установление величины нормативных затрат, определяющей себестоимость продукции;
• планирование состава затрат, включаемых в себестоимость;
• учет возможных налоговых льгот;
• установление рациональной учетной политики на МП.

Содержание учетной политики динамично и корректируется с учетом изменений законодательной и нормативной базы бухгалтерского учета, однако, организациям не разрешается изменять учетную политику в течение отчетного года.

К основным направлениям учетной политики, имеющим альтернативные способы учета, относятся:

1. Оценка запасов и расчет фактической себестоимости в производстве:
• по средней себестоимости;
• по методу ФИФО (по цене первых закупок);
• по методу ЛИФО (по цене последних закупок);
• по себестоимости единицы закупаемых материальных ресурсов.
Начисление амортизации по основным средствам производят:
равномерным методом по установленным нормам;
• по ускоренной амортизации;
• по способу уменьшаемого остатка;
• по сумме лет полезного использования;
• пропорционально объему продукции.
Традиционным для отечественной практики является способ оценки материальных ресурсов, списываемых с производства по средней себестоимости. В международной практике предусмотрены стандартные методы ФИФО и ЛИФО.

2. Группировка и включение затрат в себестоимость реализованной продукции (услуг):
• группировка затрат на прямые и накладные с традиционным способом формирования полной себестоимости;
• группировка затрат на переменные и постоянные (расходы периода) издержки методом "директ-костинг".

В основе последнего способа лежит группировка затрат в зависимости от объема деятельности, производства продукции (услуг), т.е. на переменные и постоянные. Выделение в себестоимости переменных затрат необходимо для определения маржинального дохода как разницы между выручкой и величиной переменных затрат.

3. Оценка кредиторской задолженности:
• без учета причитающихся к выплате процентов;
• с учетом причитающихся к выплате процентов.

4. Методы определения выручки от реализации продукции (услуг):
• кассовый метод (по мере оплаты);
• метод начисления (по мере отгрузки).

Следует различать затраты, непосредственно относящиеся к производству и реализации продукции, и затраты, связанные с долгосрочными инвестициями.

Затраты по созданию новой продукции, технологии, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в себестоимость продукции не включаются, т.к себестоимость включает совокупность текущих затрат, а инвестиции на развитие МП относятся к инвестиционным затратам и учитываются отдельно от текущих затрат.

Таким образом, в процессе налогового планирования оценивается экономическое влияние принятых решений на текущую деятельность и перспективу.

Бюджетирование налогов представляет собой систему мероприятий, направленную на определение плановой суммы налоговых платежей, подлежащих уплате предприятием в будущих периодах.

В процессе бюджетирования МП должны прогнозировать суммы налоговых платежей в планируемом периоде. Без бюджета налогов невозможно составить ни бюджетный баланс, ни бюджет доходов и расходов, ни бюджет движения денежных средств.
Формирование бюджета налогов является достаточно трудоемкой процедурой и зависит от многих параметров операционных, инвестиционных и финансовых бюджетов, а также учетной политики компании в области управленческого и налогового учета.
В бюджете налогов представляется информация о планируемом начислении налогов и налоговых платежах, сгруппированная по видам налогов, с указанием налогооблагаемой базы и предполагаемой задолженности компании перед бюджетом (включая реструктуризированную задолженность).

Бюджет налогов необходимо составлять, во-первых, для дальнейшего расчета финансовых показателей деятельности и определения влияния на них налогового бремени, во-вторых, для формирования платежного календаря и, в-третьих, для оптимизации налогов – снижения налоговых платежей в рамках существующего законодательства.

Особенностью налогового бюджетирования является расчет показателей бюджетов налогов на базе всей системы оперативных бюджетов предприятия. Так, данные бюджетов продажи, бюджет запасов, бюджет себестоимости (производства) и т.д., являются основой для составления бюджетов налогов.

Помимо того, при составлении бюджета налогов необходимо учесть, что для операционных бюджетов («внутренней» информационной основы) не существует законодательно установленных требований формирования, а существует только одно основное требование – предоставление необходимой для целей управления МП информации. В силу того, что объектом планирования бюджета налогов является величина и сроки налогового платежа, в отношении формирования бюджета налогов, наряду, с требованием, предъявляемым к операционным бюджетам, предъявляется такое требование как соответствие законодательству РФ.

Основным «внешним» источником информации (не входящим в число других бюджетов) для целей формирования бюджета налогов является Налоговый Кодекс Российской Федерации (далее по тексту НК РФ).

НК РФ, являясь основным документом, регламентирующим налогообложение в РФ, содержит информацию о:
• порядке расчета налогооблагаемой базы;
• налоговых ставках, корректирующих коэффициентах;
• порядке отнесения доходов и расходов для целей налогообложения;
• сроках уплаты налоговых платежей;
• штрафных санкциях за не исполнение обязанностей налогоплательщика;
• и т.д.

То есть, информация, содержащаяся в НК РФ позволяет определить последовательность действий, необходимых для планирования/бюджетирования величины налоговых платежей и сроков в которые данные платежи необходимо уплатить (либо описывается порядок возмещения данных платежей).


https://avtoroom.ru/vykup-avto/ срочный выкуп автомобилей выкуп авто. . срочно взять займ мгновенное зачисление . обмена биткоинов на рубли

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
2003 - 2025 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности