БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Новости. Опубликовано 05.09.2023 10:23  Просмотров всего: 2623; сегодня: 11.

5 сентября 1698 года Петром I был установлен налог на бороды

5 сентября 1698 года Петром I был установлен налог на бороды

Русский царь Петр I указом от 5 сентября 1698 года установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. 

С самого начала своего правления Петр взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы.

Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе. В августе 1698 года, на следующий день после прибытия из-за границы, 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов.

Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию. Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали, были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством.

По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды - грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород. В связи с этим 5 сентября 1698 года Петр I установил налог на бороды.

Для контроля был введен и специальный металлический жетон - бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения, была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения.

Согласно указу 1705 года все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека.

Устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год, с купцов - по 100 рублей в год, с посадских людей - по 60 рублей в год, со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей - по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». Отменена пошлина была лишь в 1772 году.

Изображение из открытых источников.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 3688 публикаций

Сайт: rus.team/events/petr-i-ustanovil-nalog-na-borody

Субъекты РФ: Москва
Страны: Россия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право, История, Государство, Соотечественники, земляки, диаспоры, Мода

Поделиться:
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100