БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Новости. Опубликовано 21.11.2022 11:23  Просмотров всего: 3985; сегодня: 14.

Новую модель соцстрахования для самозанятых представил Минтруд

Минтруд России представил на общественное обсуждение новую модель добровольного социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Если сегодня участвовать в государственных программах добровольного социального страхования могут отдельные категории граждан (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие), то предлагаемый вариант позволит охватить добровольным страхованием и самозанятых граждан. Новая модель добровольного социального страхования начнет работать с 1 июля 2023 года. Страховщиком будет выступать Социальный Фонд России.

«При проработке новой модели социального страхования мы опирались на общественный запрос, мнение предпринимательского сообщества и самозанятых. В новой модели предусмотрен выбор страховой суммы – то есть, по сути гражданин сам определяет, какой размер выплат в случае болезни он хотел бы получать и исходя из этого уплачивает страховые взносы. С учетом специфики работы самозанятых граждан, предусмотрена возможность оформлять «страховые каникулы», оформлять страхование в приложении «Мой налог» буквально в один клик, как это сейчас происходит с государственным добровольным пенсионным страхованием», - отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Законопроектом предусматривается, что гражданин сможет самостоятельно выбирать специальную страховую сумму – то есть сумму, из которой устанавливаются страховые выплаты. Это может быть 32 484 рубля (2 МРОТ за полный месяц) или 48 726 рублей (3 МРОТ за полный месяц). Действующая модель предусматривает лишь один вариант такой суммы – МРОТ.

Новая модель позволит получать выплаты в случае болезни, травмы, протезирования, карантина, процедуры ЭКО или аборта, ухода за заболевшими членами семьи, в том числе – ребенком, во время санаторно-курортного лечения. Размер ежемесячного взноса составит 1247,38 рублей в месяц, если гражданин выбрал страхуемую сумму равную 2 МРОТ, и 1871 рубль, если выбрана сумма равная 3 МРОТ.

Право на выплату страховых пособий у застрахованного гражданина возникает после 6 месяцев непрерывной уплаты взносов. При этом если гражданин в течение длительного времени не пользуется выплатами по добровольному социальному страхованию, то размер взносов будет снижен: после 18 месяцев без страховых случаев – на 10%, а после 24 месяцев – на 30%.

Размер назначаемого пособия по временной нетрудоспособности для плательщиков взносов по добровольному соцстрахованию будет зависеть от выбранной страховой суммы и периода уплаты взносов, а также – как и в случае с обязательным социальным страхованием работающих граждан – от продолжительности страхового стража.

Страховой стаж в добровольном социальном страховании будет учитываться так же, как и в обязательном социальном страховании. То есть, если общий страховой стаж – менее 5 лет, то выплачивается 60% от страхуемого заработка, т.е. страховой суммы в случае с добровольным страхованием, если стаж – от 5 до 8 лет – 80%, если стаж более 8 лет – 100%. Стаж, приобретенный в период работы по найму, в добровольном социальном страховании учитывается.

После первых 6 месяцев уплаты взносов застрахованный получает пособие с учетом стажа с коэффициентом 0,7 (то есть, 70% от пособия, рассчитанного с учетом стажа), после 12 месяцев участия в добровольном страховании – гражданин получает полное пособие, рассчитанное с учетом его стажа. Таким образом, выплаты по больничным листам будут составлять от 13,6 тыс. до 48,7 тыс. рублей в расчете за полный месяц в зависимости от выбранной страховой суммы, стажа гражданина и периода участия в программе добровольного страхования.

Представленным законопроектом также предлагается предусмотреть возможность «каникул» по платежам. Так, застрахованным предоставляется право не уплачивать страховые взносы в периоды временной нетрудоспособности, а также возможность «пропускать» один месячный платеж каждые 6 месяцев непрерывной уплаты взносов.

Законопроектом предусмотрен переходный период для индивидуальных предпринимателей и других категорий граждан, которые уже пользуются добровольным социальным страхованием. Он продлится до окончания страховых случаев, от которых они застрахуются до конца 2023 года. В течение этого времени такие застрахованные лица могут выбрать: оставаться в старой модели и получать выплаты по старым правилам или перейти на новую модель страхования.

Финансовые параметры новой модели добровольного социального страхования прошли предварительное обсуждение с предпринимательским сообществом. По результатам опросов самозанятых граждан и представителей малого бизнеса были установлены оптимальные размеры страховых выплат и взносов.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10980 публикаций

Сайт: mintrud.gov.ru/social/insurance/78

Страны: Россия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Предпринимательское право, Вся Россия, Страхование, Законодательство, право, Государство, Малый и средний бизнес, Самозанятость

Поделиться:
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100