БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Новости. Опубликовано 09.11.2022 11:30  Просмотров всего: 3959; сегодня: 15.

Обязательная маркировка ювелирных изделий начнется с 2024 года

Обязательная маркировка ювелирных изделий начнется с 2024 года

Сроки введения обязательной физической маркировки ювелирных изделий в системе ГИИС ДМДК перенесены с марта 2023 года на март 2024 года.

Правительство РФ подписало постановление об этом. Речь идет о нанесении специального штрихкода на металлическую часть украшения рядом с клеймом.

«Это сделано для поддержки ювелирной отрасли в условиях перехода с упрощенной и патентной систем налогообложения на общую систему, а также для сокращения финансовых издержек участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Наша задача сделать переход на систему ГИИС плавным, не в ущерб бизнесу, работающему легально», - прокомментировал заместитель Министра финансов Алексей Моисеев.

Предусматривается перенос срока обязательного нанесения физической маркировки на территории России на ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней с марта 2023 года на март 2024 года. Исключения составляют изделия, заявленные в качестве остатков, а также ввезенные на территорию Российской Федерации из государств, не входящих в Евразийский экономический союз. Срок обязательного нанесения физической маркировки по ним сдвигается с марта 2024 года на сентябрь 2024 года.

Предусматривается продление сроков внесения в ГИИС ДМДК уточненных сведений об остатках драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до марта 2023 года.

Решение о продлении сроков принято на основе консенсуса с деловым сообществом с учетом представленных участниками рынка драгметаллов и драгкамней доводов, а также проведенного Минфином России анализа состояния российской ювелирной отрасли. Участие в решении данного вопроса также приняли заместитель Министра финансов Алексей Моисеев с заместителем Председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым и членом Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергеем Калашником.

ГИИС ДМДК - государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота. Ее основные функции – сбор, хранение, обработка и предоставление информации о происхождении и обращении драгоценных металлов, камней и изделий из них, организация специального учета участников рынка.

Маркировка позволит защитить покупателей от подделок и повысить доверие потребителей к ювелирной отрасли.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10980 публикаций

Сайт: minfin.gov.ru/ru/press-center?id_4=38221-obyazatelnaya_markirovka_yuvelirnykh_izdelii_nachnetsya_s_2024_goda

Страны: Россия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Предпринимательское право, Вся Россия, Государство, Ювелирная промышленность и изделия, Импорт, Маркировка продукции, Евразийское сообщество

Поделиться:
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100