БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 25.10.2022 11:26  Просмотров всего: 3300; сегодня: 9.

Реорганизация налоговых органов: что изменится для Архангельска

Реорганизация налоговых органов: что изменится для Архангельска

В целях оптимизации организационной структуры налоговые органы Архангельской области и Ненецкого автономного округа переходят на двухуровневую систему управления.

В результате реорганизации ИФНС России по г. Архангельску, как и другие налоговые инспекции двух регионов, присоединяется к УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, которое будет осуществлять все функции упраздняемых территориальных налоговых инспекций. Новая система начнёт работу 28 ноября 2022 года.

Реорганизация проводится в рамках модернизации налоговой службы и призвана повысить качество налогового администрирования и оказания государственных услуг.

На практике это означает прежде всего изменение реквизитов для уплаты налоговых платежей, которые станут едиными для всех налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В частности,начиная с 28 ноября 2022 года в поле «Получатель платежа» вместо ИФНС России по г. Архангельску следует указывать «УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу» (ИНН 2901130440 КПП 290101001.

Уточнить реквизиты для уплаты налоговых платежей можно в сервисе «Адрес и платёжные реквизиты вашей инспекции» на сайте ФНС России, а сформировать платёжный документ – при помощи сервиса «Уплата налогов и пошлин».

При формировании и представлении налоговой отчётности с 28 ноября 2022 года следует указывать код налогового органа «2900».

Постановка на учёт физических и юридических лиц в налоговом управлении произойдет автоматически, то есть без их участия. Реквизиты налогоплательщиков (ОГРН, ОГРНИП, ИНН и КПП) не поменяются. 

Реорганизация не отразится на правах налогоплательщиков и не ухудшит качество их обслуживания вне зависимости от того, за какой услугой ФНС России они обратятся. Личный приём будет осуществляться в тех же операционных залах, по тем же адресам, где в настоящее время расположены налоговые инспекции.

Так, в г. Архангельске для посещения будут по-прежнему открыты операционные залы по двум адресам:

- ул. Адмирала Кузнецова, д. 15, корп. 1 – по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- ул. Логинова, д. 29 – по всем остальным вопросам (приём налоговой отчётности, информирование, сверка расчётов, выдача электронной подписи и др.).

Новая двухуровневая структура будет действовать по экстерриториальному принципу, то есть жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа смогут обращаться, в том числе представлять декларации 3-НДФЛ, в любое подразделение налоговой службы на территории области и округа, независимо от места жительства и постановки на учёт.

Кроме того, наиболее популярные услуги налогоплательщики могут получать через отделения Архангельского МФЦ: приём деклараций 3-НДФЛ, заявлений на предоставление налоговых льгот, выдача дубликата налогового уведомления, государственная регистрация юрлиц и предпринимателей и многие другие.

К услугам компаний и граждан электронные сервисы сайта ФНС России и среди них в первую очередь линейка Личных кабинетов. Их использование позволяет практически полностью перевести общение с налоговыми органами в бесконтактный формат.



Ньюсмейкер:
Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 195 публикаций

Субъекты РФ: Архангельск (Архангельская область), Архангельская область, Ненецкий автономный округ
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Госуслуги

Поделиться:
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100