БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 24.06.2021 11:00  Просмотров всего: 6547; сегодня: 17.

В Архангельске больше 3500 плательщиков самозанятых

В Архангельске больше 3500 плательщиков самозанятых

Налог на профессиональный доход на территории Архангельской области введён 1 июля 2020 года. За этот период в качестве его плательщиков («самозанятых») зарегистрировались более 3,5 тысяч архангелогородцев в возрасте от 15 до 79 лет.

Налог на профессиональный доход (НПД) – это не дополнительный налог, а специальный налоговый режим для тех, кто получает доход от использования своего имущества, оказания услуг или выполнения работ лично, без применения наёмных работников. Его предпочитают лица, занимающиеся перевозками, репетиторством, строительством, оказывающие услуги в сфере IT, индустрии красоты, сдающие в аренду квартиры и иное имущество и т.д.

Популярность этого спецрежима объясняется его достоинствами:

- налоговая ставка составляет 4 % для доходов, полученных от физических лиц, и 6 % – для полученных от индивидуальных предпринимателей и организаций;

- самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов (но могут делать это в добровольном порядке);

- отсутствует налоговая отчётность;

- не применяется контрольно-кассовая техника;

- самозанятые могут вести деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В то же время индивидуальным предприниматель может быть плательщиком НПД при условии, что не совмещает его с иным специальным налоговым режимом.

Регистрация в качестве самозанятого происходит без посещения налоговой инспекции, в онлайн-режиме: через вэб-кабинет «Мой налог» на сайте Федеральной налоговой службы, либо в мобильном приложении ФНС России «Мой налог», либо через кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС России.

Самостоятельного исчисления налога не требуется. При расчётах с клиентами в мобильном приложении или вэб-кабинете формируется чек, данные о котором поступают в налоговую службу. Налоговая инспекция на основании этих сведений ежемесячно рассчитывает сумму налога, которая подлежит уплате не позднее 25 числа следующего месяца.

Важно помнить, что для применения налога на профессиональный доход установлены ограничения. Так, максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Плательщик НПД не вправе привлекать наёмных работников. Кроме того, он не может заниматься некоторыми видами деятельности, например, перепродажей товаров (за исключением личного имущества), добычей полезных ископаемых и т.д. Ещё одно важное ограничение – нельзя применять НПД, если заказчиком работ или услуг является работодатель самозанятого или бывший работодатель, от которого человек уволился менее 2 лет назад.

Подробная информация о налоге для самозанятых содержится на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».



Ньюсмейкер:
Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 146 публикаций

Субъекты РФ: Архангельск (Архангельская область)
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Самозанятость

Поделиться:
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100