БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 11.06.2021 09:10  Просмотров всего: 5844; сегодня: 4.

Какие последствия ждут должников по налогам

Какие последствия ждут должников по налогам

Срок уплаты физическими лицами налога на имущество, транспортного и земельного налогов за 2019 год истёк 1 декабря 2020 года. Однако и спустя полгода после этой даты свои налоговые обязательства исполнили не все архангелогородцы.

ИФНС России по г. Архангельску напоминает, какие последствия ожидают должников. Теперь им придётся заплатить не только налоги в отношении принадлежащего им имущества, но и пени, начисленные на сумму долга. Долг растёт ежедневно, поскольку начисление пеней начинается со следующего дня после истечения срока уплаты и заканчивается только после погашения долга. Однако последствиями задолженности станут не только пени.

В распоряжении налоговых органов имеются и другие меры воздействия в отношении должника:

- списание средств со счетов в банках;

- взыскание задолженности в судебном порядке и через службу судебных приставов – в этом случае у должника появятся дополнительные расходы в виде госпошлины и исполнительского сбора;

- взыскание по исполнительному документу с заработной платы и пенсии;

- арест имущества, средства от реализации которого пойдут на погашение долга;

- ограничение выезда за пределы территории Российской Федерации.

Чтобы не допустить такого развития событий, достаточно своевременно уплачивать налоги. Избежать возникновения задолженности призван единый налоговый платёж – сумма, которая перечисляется в бюджет в добровольном порядке до наступления срока уплаты налогов. Это своего рода «авансовый кошелёк», в который можно постепенно откладывать средства на уплату налогов на имущество и НДФЛ, не удержанного налоговым агентом и включаемого в налоговое уведомление вместе с имущественными налогами. Когда наступит срок уплаты, налоговая инспекция самостоятельно зачтёт эти средства в счёт уплаты налогов.

Для внесения единого налогового платежа не требуется налоговое уведомление и реквизиты для уплаты каждого из налогов. Сумма перечисляется одним документом, который удобно сформировать при помощи сервиса «Уплата налогов и пошлин физических лиц» на сайте ФНС России. А самый удобный способ перевести единый налоговый платёж доступен пользователям Личного кабинета физлица на сайте налоговой службы – здесь реализована специальная функция пополнения авансового кошелька.

Что делать, если задолженность всё же образовалась? Ответ прост – погасить её как можно быстрее, избрав наиболее удобный для себя способ:

- интернет-сервисы на сайт е ФНС России «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет для физических лиц»;

- кредитная организация;

- Единый портал госуслуг;

- почтовое отделение.



Ньюсмейкер:
Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 135 публикаций

Субъекты РФ: Архангельск (Архангельская область)
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Долги, иски, штрафы

Поделиться:
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100