БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 09.04.2021 09:53  Просмотров всего: 5136; сегодня: 5.

Кому налоговые льготы предоставляются в беззаявительном порядке?

Кому налоговые льготы предоставляются в беззаявительном порядке?

С 2020 года беззаявительный (проактивный) порядок предоставления льгот по имущественным налогам предусмотрен для всех категорий граждан, имеющих право на льготы и вычеты по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. Он распространяется на все налоговые периоды, начиная с того, в котором возникло право на льготу.

Беззаявительный порядок означает, что налоговые  органы предоставляют льготу без обращения налогоплательщика – на основании той информации, которая имеется в налоговой инспекции. Такая информация может быть поступать  различными способами:

1) от органов и организаций, которые располагают соответствующими сведениями (например, из Пенсионного фонда РФ, органов соцзащиты и т.д.);

2) из заявления на льготу либо вычет по аналогичному основанию, которое собственник имущества уже подавал ранее.

Например, пенсионер ранее направлял в налоговую инспекцию заявление на льготу по налогу на имущество в отношении квартиры и документ, подтверждающий право на льготу (копию пенсионного удостоверения или справки Пенсионного фонда РФ). В этом случае, если он станет собственником жилого дома либо земельного участка, льгота в отношении дома будет предоставлена без заявления.

Данные о праве на льготу налоговая инспекция вносит в автоматизированную информационную систему ФНС России и с их учётом проводит расчёт или перерасчёт налога.

Убедиться в том, что информационная система налоговых органов располагает сведениями о льготе, и она учтена при исчислении налога, удобнее всего в Личном кабинете для физических лиц на сайте Федеральной налоговой службы. Соответствующие сведения отражаются в разделе «Профиль» (вкладка «Персональные данные»); в мобильном приложении «Налоги ФЛ» – также в профиле пользователя (или в разделе «Меню») на вкладке «Настройки».

Проверить, на какие налоговые льготы имеет право собственник имущества, в том числе установленные на местном и региональном уровне, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.



Ньюсмейкер:
Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 121 публикация

Страны: Россия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Госуслуги

Поделиться:
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100