БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 11.02.2021 16:59  Просмотров всего: 6497; сегодня: 2.

Проект по «обелению» общественного питания приносит первые результаты

Проект по «обелению» общественного питания приносит первые результаты

Реализация отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание», стартовавшего в январе 2021 года, уже принесла первые результаты. Так, все проведённые ИФНС России по г. Архангельску проверки выявили нарушения законодательства: 6 объектов общепита не выдавали посетителям чеки, хотя кассовые аппараты были в наличии, а на 3 объектах контрольно-кассовая техника отсутствовала в принципе.

Важно помнить, что в сфере общественного питания юридические лица и предприниматели (за исключением ведущих деятельность в отдалённых и труднодоступных местностях) обязаны применять онлайн-кассы и фиксировать всю полученную выручку. Отсрочка на применение онлайн-касс до 1 июля 2021 года действует только для индивидуальных предпринимателей, которые не привлекают наёмных работников.

Нарушители требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники заплатят административный штраф, размер которого для должностных лиц составит не менее 10 тысяч рублей, а для организаций – не менее 30 тысяч рублей. Повторное нарушение предусматривает дисквалификацию должностного лица на период до двух лет и приостановление деятельности для организаций и предпринимателей – до 90 суток.

Избежать ответственности за нарушение закон позволяет только в том случае, если налогоплательщик устранил его самостоятельно, то есть пробил чек коррекции до выявления нарушения налоговой инспекцией.

Проект по «обелению» общепита призван полностью легализовать эту деятельность, обеспечить честную конкуренцию и защиту прав потребителей. Содействие в достижении этих целей может оказать каждый покупатель, поскольку при осуществлении проекта налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Для самостоятельной проверки полученного при расчёте чека разработано специальное мобильное приложение «Проверка чеков». С его помощью можно проверить корректность кассового чека посредством сканирования напечатанного на нём QR-кода либо вручную, введя данные чека в предложенную форму. Если покупатель выявит несоответствия либо ему откажут в выдаче чека, через это же приложение можно направить жалобу в ФНС России.



Ньюсмейкер:
Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 129 публикаций

Субъекты РФ: Архангельск (Архангельская область)
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Рестораны, кафе, общественное питание, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Поделиться:
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100