БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 01.12.2020 09:44  Просмотров всего: 1207; сегодня: 3.

Что изменилось в России с 1 декабря 2020 года

Что изменилось в России с 1 декабря 2020 года

Ключевые поправки касаются налогоплательщиков, автомобилистов, субъектов малого и среднего предпринимательства, потребителей коммунальных услуг, получателей социальных выплат и т. д. Всего в декабре вступают в силу 154 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

1. Граждан начали информировать о положенных им мерах соцзащиты.

Механизм информирования граждан о мерах соцзащиты, социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах будет реализовываться постепенно. Начиная с декабря граждане смогли получать персонифицированную информацию о правах на получение мер соцзащиты (поддержки), соцуслуг, иных соцгарантий и выплат, а также информацию об условиях их назначения и предоставления с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

2. Истек срок уплаты имущественных налогов за 2019 год.

Последний день для своевременного исполнения налоговых уведомлений по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам за прошлый год – 1 декабря. ФНС России напоминает, что если не заплатить указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже с 2 декабря начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней (п. 6 ст. 45, п. 2 ст. 57, п. 1 ст. 75 Налогового кодекса). В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога. Если должник не исполнит и его, то налоговый орган обратится в суд. Тогда долг будут взыскивать уже судебные приставы, имеющие большой арсенал ограничительных мер – начиная с блокировки банковского счета должника и заканчивая арестом его имущества.

3. Налогоплательщики смогут подать согласие на получение от налоговых органов СМС-уведомлений о недоимке.

С начала месяца вступил в силу приказ ФНС России, которым утверждены форма и электронный формат такого согласия, а также порядок его заполнения и представления. Согласие можно представить как на бумажном носителе – в налоговый орган лично или через представителя либо по почте заказным письмом, так и в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика.

4. Скорректированы формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС.

Изменился внешний вид водительского удостоверения – на его лицевой стороне появилось название документа на трех языках (русском, французском и английском). Также уточнен перечень сведений, подлежащих внесению в паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

5. Изменились правила информационного взаимодействия Банка России с операторами платежных систем.

С начала месяца операторы платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры будут отчитываться перед Банком России через личные кабинеты. Их обяжут использовать личный кабинет как для подачи регулятору отчетности, так и для направления иных сведений.  

6. Начал действовать ГОСТ по услугам на железнодорожном транспорте и упрощенный порядок покупки билетов для льготников.

Национальный стандарт касается процессов обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта с использованием мобильных сервисов и интернет-сайтов. Под последними понимаются официально зарегистрированные в РФ web-сайты и программные продукты, предназначенные для получения услуг, непосредственно связанных с перевозкой пассажиров железнодорожным транспортом. Документ устанавливает унифицированные требования к набору, качеству и потребительским характеристикам таких услуг.

7. Срок применения упрощенного порядка регистрации в России лекарств для лечения Covid-19 будет продлен (с 2 декабря).

Если ранее порядок упрощенной регистрации лекарств, применяемых в связи с ЧС, а также для профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, планировалось применять до конца 2020 года, то теперь этот срок решено продлить до конца 2021 года. Так, регистрационные удостоверения со сроком действия до 1 января 2021 года, выданные до 2 декабря 2020 года, будут действительны до начала 2022 года.

8. Вакцины от коронавируса войдут в перечень ЖНВЛП (с 3 декабря).

Вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции Covid-19 будут включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год уже с 3 декабря текущего года. Остальные препараты, включая талиглюцераза альфа, окрелизумаб, симоктоког альфа, эмицизумаб и т. п., получат статус ЖНВЛП только с 2021 года.

9. Из некоторых законов исчезнет указание на МРОТ (с 4 декабря).

Согласно ст. 3 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" применение МРОТ не допускается в целях, не связанных с регулированием оплаты труда и определением размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, иных целей ОСС. В целях соблюдения указанной нормы упоминание о МРОТ исчезнет из Гражданского процессуального кодекса и федеральных законов от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", от 27 февраля 2003 г. № 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта". Вместо привязки к МРОТ в них будут указаны конкретные денежные суммы в рублях либо базовые размеры исчисления платежей.

10. Расширится перечень граждан, которые могут получить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (с 4 декабря).

К ним добавятся опекуны и попечители несовершеннолетних родных братьев или сестер при отсутствии других лиц, обязанных их содержать, а также лица, имеющие на иждивении и воспитывающие без матери ребенка в возрасте до 16 лет. Сопутствующие корректировки претерпят основания предоставления отсрочки лицам, осуществляющим уход за близкими родственниками.

11. Истечет срок для направления организациями сведений об оказанных субъектам МСП и самозанятым мерах поддержки (5 декабря).

Отчитаться нужно о мерах поддержки, оказанных в 2019-2020 годах. Соответствующие сведения ФНС России собирает в целях формирования реестра МСП – получателей поддержки. Они будут включены в первый этап размещения сведений в Едином реестре субъектов МСП – получателей поддержки, который запланирован на 20 декабря. Состав необходимых для передачи сведений определен Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 279-ФЗ.




Ньюсмейкер:
Компания "Гарант" — 385 публикаций

Страны: Россия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Поддержка предпринимательства, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Поделиться:
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100