БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Документы. Опубликовано 29.11.2020 11:23  Просмотров всего: 3618; сегодня: 3.

Пользователи портала госуслуг будут автоматически получать извещения

Пользователи портала госуслуг будут автоматически получать извещения

Пользователи портала госуслуг будут автоматически получать извещения об исполнительном производстве.

Пользователей портала госуслуг будут своевременно информировать о возбуждении исполнительного производства. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Ранее для доступа к такой информации в электронном виде нужно было подавать специальное заявление о получении юридически значимых оповещений. Теперь же уведомления об исполнительном производстве от Федеральной службы судебных приставов будут приходить автоматически, без каких-либо дополнительных действий со стороны зарегистрированного гражданина.

Пользователей будут информировать о новой функции при входе в учётную запись. Те, кто считают эту опцию излишней, могут от неё отказаться. Оформить отказ можно в личном кабинете на портале госуслуг.

Решение упростит информирование граждан, которым на основании исполнительных документов предписано погасить долги по алиментам, административным штрафам, налогам.  Оперативная передача извещений, в свою очередь, позволит избежать негативных последствий, в том числе связанных с дополнительными взысканиями и ограничением выезда за границу.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 29 июня 2016 года №606.

Постановление от 26 ноября 2020 года №1943 опубликовано на сайте Правительства РФ 29 ноября.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 26 ноября 2020 г. № 1943, Москва

О внесении изменений в Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 606 "О порядке направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, и об использовании федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" для подачи ходатайств, объяснений, отводов и жалоб" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 28, ст. 4732).

2. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

а) обеспечить информирование лиц, зарегистрированных и проходящих процедуру регистрации в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", о предусмотренных настоящим постановлением изменениях в Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 606 "О порядке направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, и об использовании федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" для подачи ходатайств, объяснений, отводов и жалоб";

б) обеспечить в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал) информирование пользователей, осуществивших вход на единый портал с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", о наличии у них в едином личном кабинете лица, участвующего в исполнительном производстве, на едином портале извещений в форме электронного документа, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, и возможность ознакомления с такими извещениями.

3. Федеральной службе судебных приставов включить в содержание извещения, утверждаемое в соответствии с частью 11 статьи 25 Федерального закона "Об исполнительном производстве", реквизиты вынесенных в рамках исполнительного производства постановлений судебного пристава-исполнителя.

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2, вступающего в силу со дня официального опубликования настоящего постановления.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2020 г. № 1943

Изменения, которые вносятся в Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным

Пункты 1 - 4 изложить в следующей редакции:

"1. Извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, предусмотренное пунктом 4 части 2 статьи 29 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (далее - извещение), может быть направлено лицу, участвующему в исполнительном производстве, посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал).

Условием направления извещения посредством единого портала является завершение лицом, участвующим в исполнительном производстве, прохождения процедуры регистрации в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее - единая система идентификации и аутентификации).

Оператор единого портала обязан однократно уведомить лицо, указанное в абзаце втором настоящего пункта, в момент его входа на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации о порядке направления извещений, предусмотренном настоящими Правилами, в том числе об определении момента, в который лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается надлежащим образом уведомленным посредством единого портала, а также о способах реализации права, предусмотренного пунктом 4 настоящих Правил.

2. Федеральная служба судебных приставов обеспечивает размещение в едином личном кабинете лица, участвующего в исполнительном производстве, на едином портале (далее - личный кабинет) извещения, содержание которого соответствует требованиям статьи 25 Федерального закона "Об исполнительном производстве", а также при наличии постановления судебного пристава-исполнителя обеспечивает размещение вместе с извещением копии такого постановления.

3. Извещение считается доставленным с момента, когда лицо, участвующее в исполнительном производстве, входило на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации. Уведомление о факте доставки передается в Федеральную службу судебных приставов для принятия судебным приставом-исполнителем решений по исполнительному производству.

В случае если в течение 15 дней со дня размещения извещения в личном кабинете лицо, участвующее в исполнительном производстве, не осуществляло вход на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации, а также в случае отказа лица, участвующего в исполнительном производстве, от получения извещений посредством единого портала в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил, извещение считается недоставленным и судебный пристав-исполнитель выбирает иной предусмотренный законодательством Российской Федерации способ направления извещения лицу, участвующему в исполнительном производстве.

4. Лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе отказаться от получения извещений посредством единого портала с использованием функционала личного кабинета либо путем направления оператору единого портала заявления в письменной форме или форме электронного документа о прекращении направления такому лицу извещений.

Датой прекращения формирования оператором единого портала уведомлений о фактах доставки, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил, считается:

дата размещения лицом, участвующим в исполнительном производстве, с использованием соответствующего функционала личного кабинета информации об отказе от получения извещений посредством единого портала;

дата направления лицом, участвующим в исполнительном производстве, оператору единого портала регистрируемым письмом заявления о прекращении направления такому лицу извещений посредством единого портала.

Лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе с использованием личного кабинета повторно дать согласие на получение извещений посредством единого портала.".


Пользователи портала госуслуг будут автоматически получать извещения

Пользователи портала госуслуг будут автоматически получать извещения

Пользователи портала госуслуг будут автоматически получать извещения

Пользователи портала госуслуг будут автоматически получать извещения

Пользователи портала госуслуг будут автоматически получать извещения

Пользователи портала госуслуг будут автоматически получать извещения



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7298 публикаций

Сайт: government.ru/docs/40970/

Страны: Россия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Вся Россия, Законодательство, право, Государство, Долги, иски, штрафы, Госуслуги, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Автоматизация, Потребительское право

Поделиться:
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100