БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 28.09.2020 15:33  Просмотров всего: 796; сегодня: 1.

В каких случаях вычет на лекарства можно получить без рецепта врача

В каких случаях вычет на лекарства можно получить без рецепта врача

Получить налоговый вычет на лекарства можно без рецепта, но лишь в отдельных случаях. Как установлено порядком назначения лекарственных препаратов, назначение пациенту медикаментов лечащий врач оформляет на рецептурном бланке. Наличие рецепта является одним из оснований для получения налогового вычета в связи с покупкой лекарственных препаратов. В то же время при оказании медицинской помощи в условиях стационара лекарства могут быть назначены и без оформления рецепта.

В этом случае вместо рецепта для подтверждения фактических расходов налогоплательщика на приобретение медицинских препаратов возможно использование сведений из медицинской карты пациента, в которой фиксируются назначения. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 07.08.2020 № 03-04-07/69356.

Напомним, что с 2019 года получить социальный налоговый вычет на покупку лекарств стало значительно проще.  Налогоплательщики получили возможность возвращать часть уплаченного НДФЛ за покупку любого лекарства. Главное условие – препарат должен быть назначен врачом, что и подтверждается наличием рецепта или сведениями из медицинской карты. До 2019 года вычет предоставлялся только при приобретении лекарств, включённых в специальный перечень, теперь это ограничение отменено.

Таким образом, для подтверждения вычета необходимо предоставить рецепт или выписку из медицинской карты, а также платежные документы. Вычет ограничен 120 000 рублей в год, то есть максимальная сумма возврата - не более 15 600 рублей (13% от 120 000). В эту сумму включаются также расходы на медицинские услуги, обучение и т.д. Получить социальный налоговый вычет по расходам на лекарства можно двумя способами:

- по окончании календарного года подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы;

- до конца года получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на вычет и обратиться с ним к работодателю. В этом случае бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока налогоплательщик не получит всю сумму вычета.



Ньюсмейкер:
Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 129 публикаций

Страны: Россия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Медицина, фармацевтика, здоровье, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Поделиться:
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100