БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 09.12.2020 12:38  Просмотров всего: 994; сегодня: 2.

Налоговый вычет на лечение

Налоговый вычет на лечение

Как оформить налоговый вычет на лечение, в т.ч. платные роды.

Социальная политика государства предусматривает различные льготы. В частности, речь идет о государственных льготах на проведение лечения.

Что такое налоговый вычет?

Понимание правовой природы такого явления, как налоговый вычет часто представляет собой проблему. Далеко не все могут правильно разобраться в основе этого процесса. Из-за этого при применении вычета разочаровываются, рассчитывая на большую сумму выплаты со стороны государства.

Налоговый вычет – это сокращение налогооблагаемой части дохода. По общему правилу, налог на доходы физического лица составляет 13 процентов.

Виды налогового вычета.

Налоговое законодательство предполагает наличие четырех видов вычета.

К ним относятся:

1. Стандартный – который положен социально не защищенным слоям населения, в том числе инвалиды, военные, родители несовершеннолетних детей.

2. Имущественный – который положен льготникам, которые при приобретении недвижимости за собственные денежные средства.

3. Инвестиционный – для тех, кто инвестирует в различные проекты.

4. Социальный – возврат за лечение, обучение.

Как рассчитать налоговый вычет на лечение или сколько можно получить за вычет.

Например, при сумме дохода в 1 000 000 рублей в год, государство должно получить налог в сумме 130 000 рублей. Эти денежные средства на счета налоговых органов выплачивает работодатель. При формировании проекта заработной платы эти расчеты закладываются автоматически.

У человека, появилась возможность применения условий социального налогового вычета. Закон ограничивает сумму вычета в 120 000 рублей. Это не та сумма, которая будет выплачена, а та, на которую сокращается налогооблагаемая база. То есть, вместо налогов с одного миллиона рублей человек будет выплачивать налоги, за минусом 120 тыс. рублей, то есть с 880 тыс. рублей.

В течении года работодатель выплачивал налог с базы в 1 000 000 рублей. При наличии права на вычет, налоговая возвращает излишне уплаченную сумму налога. При условиях данного расчета, она составит сумму 130 000 – 114 400 (сумма налога с 880 000 рублей) = 15 600. Именно, 15 600 рублей – сумма налогового вычета.

Т.е. следует уяснить главное, что в год максимально можно получить вычет 15 600 рублей.

Возврат налога за лечение: кто может получить?

Право на него имеет человек, который потратил собственные денежные средства на проведение медицинских процедур, которые включены в специальные перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации № 201 от 19 марта 2001 года.

С июня 2019г. и приобретение рецептурных препаратов не ограничено перечнем (17.06.2019 N 147-ФЗ).

Важной деталью остается тот факт, что для получения вычета нужно в течении всего года надо постоянно вносить в бюджет соответствующий налог на доходы. Если налог не выплачивается (например, человек не работает официально), то в вычете будет отказано.

За какие услуги можно получить вычет?

К таким услугам относится проведение лечения: лечение на дому; в больнице (стационарное лечение); вызов бригады скорой помощи; поликлинике; дневном стационаре. К таким услугам относятся: диагностика; профилактические мероприятия; лечение патологических состояний; реабилитационные мероприятия. Важно при решении вопроса о получении вычета – это соответствие требований к медицинскому учреждению относительно лицензии.

Получение выплаты за лечение другого лица.

Если налогоплательщик оплачивает лечение следующего перечня лиц, он сохраняет право на получение возврата за лечение: несовершеннолетних детей; нетрудоспособных родителей; супруги/супруга. Дорогостоящие виды лечения Соответствующий перечень был принят на уровне Правительства. Это отдельные виды лечения, при проведении которых положен налоговый вычет без учета ограничения в 120 000 рублей.

Например, была проведена операция стоимостью в 300 тыс. рублей. Именно на эту сумму сократиться налогооблагаемая база. Как в первоначальном примере, человек за год заработал миллион рублей. При подобной операции налог будет рассчитываться с суммы в 700 тыс. рублей. Разница с налога будет возвращена на расчетный счет налогоплательщика. Т.е. в данном случае ограничения отсутствуют.

Дорогостоящее лечение – к нему относится например: кесарево сечение, выхаживание детей до 1,5 кг, ЭКО. Посмотреть полный перечень дорогостоящего лечения.

Необходимые документы для получения налогового вычета за медицинские услуги (в т.ч. роды).

Чтобы воспользоваться льготой, человеку нужно подготовить и подать в налоговую следующий пакет документов:

1. Договор на оказание медицинских услуг.

2. Все справки, подтверждающие наличие патологического состояния.

3. Все дополнительные соглашения, дополнения к договору, желательно приложить лицензию медорганизации.

4. Справка в налоговые органы, выданная медицинским учреждением, чеки об оплате.

5. Заявление в налоговую (если вычет будет на счет, то следует приложить реквизиты счета). Справка 2-НДФЛ и декларация формы 3-НДФЛ.

Для получения выплаты за купленные фармацевтические средства:

1. Оригинал бланка полученного от врача рецепта (на бланке должна стоять отметка, что он предполагается для передачи в налоговые органы Российской Федерации).

2. Чеки о проведении покупки.

Для получения вычета на лечение иного лица:

Для получения вычета по лечению другого лица, необходимы также копии документов, подтверждающих родство с человеком, которому оказаны медуслуги.

Например, свидетельство о браке если возврат оформляется на супруга, свидетельство о рождении если возврат происходит за детей.

Большинство людей считают, что сумма, затраченная на лечение, должна вернуться в полном объеме. Однако, это не так.

Налоговый вычет за лечение – специфический процесс компенсации части затрат, который появляется при полноценном цикле выплат государству налога на доходы физических лиц.



Ньюсмейкер:
LegalAgent — 3 публикации

Сайт: legalagent.ru/medicina/nalogovyj-vychet-na-lechenie.html

Страны: Россия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Медицина, фармацевтика, здоровье, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Поделиться:
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100