БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 20.11.2018 10:47  Просмотров всего: 1487; сегодня: 2.

Доверенность в ИФНС от юридического лица

Доверенность в ИФНС от юридического лица

Право налогоплательщика на участие во взаимоотношениях с налоговым органом через уполномоченного представителя закреплено в статье 26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Согласно указанной норме, полномочия представителя должны быть документально подтверждены, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Различают законного и уполномоченного представителя налогоплательщика – юридического лица.

Полномочия законного представителя подтверждаются учредительными документами и нормами гражданского законодательства (Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные законы №14-ФЗ от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью», №208-ФЗ от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах», №193-ФЗ от 08.12.1995г. «О сельскохозяйственной кооперации»).

Уполномоченный представитель юридического лица действует в интересах налогоплательщика на основании доверенности.

В соответствии с действующим законодательством (ст. 185 ГК РФ), доверенность на уполномоченного представителя оформляется в письменном виде.

При оформлении полномочий представителя необходимо учесть, что в силу норм ГК РФ, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Доверенность на осуществление государственной регистрации юридического лица в Федеральной налоговой службе и ее территориальных органах должна быть удостоверена нотариально (ч. 1 ст. 9 Федерального закона №129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Обязательным условием при оформлении доверенности является указание даты ее совершения, без соблюдения данного условия доверенность ничтожна.

Указание срока действия доверенности не является обязательным условием, при этом необходимо иметь ввиду, что доверенность без указания срока действия сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Также в доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, допускается возможность предусмотреть право передоверия действий совершаемых уполномоченным представителем по указанной доверенности.

Важным условием является указание в доверенности перечня полномочий, которыми наделяется представитель налогоплательщика - юридического лица, как то:

- предоставление в налоговый орган документации, предусмотренной законодательством о налогах и сборах, в том числе в электронном виде (налоговые декларации, заявления, запросы, письма, иные документы требуемые налоговым органом);

- участие в налоговых проверках с правом подписи акта проверки, представления возражений, а также необходимых пояснений и документов налогоплательщика, сопутствующих проверке.

Доверенность прекращает свое действие вследствие истечения срока доверенности, отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно. При этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме, отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий и по другим основаниям, указанным в ст.188 ГК РФ.

В завершении необходимо отметить, что должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры не вправе быть уполномоченными представителями налогоплательщика (п.2 ст.29 НК РФ).

Автор: Елисеев Алексей Викторович, генеральный директор ООО «ВИГ-БизнесКонсалтинг», Группа "Юрэнерго".



Ньюсмейкер:
Юрэнерго — 8 публикаций

Сайт: vigbc.com

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Предпринимательское право, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Поделиться:
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100