Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14391
22-01-2018 Москва: понижен налог на прибыль при реализации приоритетных инвестпроектов
Статьей 1 Закона г. Москвы от 07.10.2015 № 52 установлена пониженная ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет г. Москвы в размере 13, 5% (12, 5% в... »

22-01-2018 Суд разъяснил, как учитываются транспортные средства при применении ЕНВД
Верховный Суд Российской Федерации по делу № А74-9092/2016 подтвердил правомерность учета инспекцией транспортных средств при определении их предельного количества для применения ЕНВД... »

22-01-2018 Банк России гарантировал непрерывность деятельности трех банков
Как сообщает пресс-служба Банка России, 19 января Совет директоров Банка России принял решение о гарантировании непрерывности деятельности публичного акционерного общества «Промсвязьбанк»... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 16-01-2018 Топ-5: Самые значимые нововведения января В январе вступают в силу 445 принятых к настоящему времени федеральных актов. Портал Гарант обобщил нововведения, важные как... »
11-01-2018 «Феникс+» ускорил время подготовки к налоговым проверкам в 15 раз с помощью «Скан-Архива» Внедрение программы позволило автоматизировать обработку первичных документов и синхронизировать их электронный архив с... »
11-01-2018 Семинар: Экспресс-обзор новаций 2018: право, бухгалтерский учет, налогообложение Приглашаем на семинар "Экспресс-обзор новаций 2018: право, бухгалтерский учет, налогообложение", который пройдет в городе... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Помощник бухгалтера (от 18000 рублей)
Бухгалтер (от 20000 рублей)
Бухгалтер. Экономист. (от 35000 рублей)
Бухгалтер. Экономист. (от 35000 рублей)
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Блокчейн – технология будущего

играть тут

Название «блокчейн» чаще всего звучит в контексте упоминаний о криптовалюте – биткоинах, и не зря – ведь эта платежная система полностью базируется на технологии цепочки блоков, предложенной человеком, называющим себя Сатоши Накамото в 2009 году. Однако, эта технология может применяться не только для создания криптовалюты, но и во многих других сферах человеческой деятельности, в том числе – и в бухгалтерском учете.

С помощью технологии блокчейн можно создать систему хранения и передачи данных, полностью защищенную от взлома и несанкционированного проникновения, начиная от выборов, и заканчивая медицинскими и юридическими базами данных, любыми реестрами, а так же для финансовых операций. Учитывая это, не удивительно, что многие называют блокчейн главным технологическим прорывом человечества после интернета.

Как это работает

По своей сути блокчейн напоминает торрент. Здесь нет центрального управляющего сервера – его роль играют все компьютеры, находящиеся в этой сети, причем на каждом из них записана полная копия всех данных о системе. Технология не зря называется «блокчейн», что в переводе означает «цепь блоков». Отдельные блоки информации действительно выстраиваются в цепочки, а благодаря тому, что каждому блоку присваивается своя хэш-сумма, несанкционированно поменять очередность блоков практически невозможно.

Благодаря этому, технология «блокчейн» позволяет обеспечить высочайший уровень защиты данных от несанкционированного изменения, так как подмена информации в одном блоке автоматически повлечет за собой изменение всей цепочки, что не останется незамеченным. Благодаря тому, что все компьютеры сети содержат полные копии информации, система самостоятельно сможет обнаружить несоответствие, и исправить его. Для того, чтобы обмануть ее, злоумышленнику придется получить доступ минимум к половине всех компьютеров в сети, что практически невозможно.

Кроме того, отсутствие центрального сервера делает вывод системы из строя практически невозможным. Даже если часть компьютеров отключится от сети – она не перестанет существовать, поскольку оставшиеся машины будут содержать всю необходимую информацию. Дополнительным бонусом можно назвать полную прозрачность системы – все пользователи могут видеть любые операции, а возможность обмана тут сведена к нулю.

Что ждет блокчейн в будущем

играть тут

Технология цепочки блоков имеет огромный потенциал, и вполне возможно, что вскоре каждый из нас сможет с ее помощью выполнять свои профессиональные обязанности, совершать денежные переводы, выбирать президента, или играть тут и выигрывать криптовалюту. Однако, есть и определенные сложности, мешающие повсеместному распространению этой технологии.

Во первых, технология «блокчейн» на данный момент не стандартизирована, не регулируется законодательными базами практически всех стран мира, и эти факты подрывают доверие к ней многих государственных аппаратов. Кроме того, для поддержания подобной базы данных требуется мощные компьютеры, потребляющие большое количество электроэнергии. Впрочем, пример Швейцарии, в которой земельный кадастр уже начали переводить на блокчейн, показывает – эта технология имеет большие перспективы.




Вернуться

 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности