Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14140
18-08-2017 Грамотное ведение бухгалтерии - залог процветания бизнеса
«Деньги любят счет!» - это известное выражение известно многим. И если в аспекте обычного семейного бюджета речь идет о бережливости, то при рассмотрении вопроса через призму бизнеса расхожее... »

25-07-2017 Использование РРО и кассовая дисциплина
Кассовая дисциплина - соблюдение правил наличных расчетов в кассе предприятия. Их должен придерживаться каждый предприниматель, ведущий бизнес и использующий наличку. Все правила четко прописаны в Положении № 637. А... »

21-07-2017 О нововведениях в законодательстве о регистрации юрлиц расскажут на вебинаре
1 августа редакция журнала «Налоговая политика и практика» проводит вебинар на тему «Новое в законодательстве о регистрации юридических лиц». Главный спикер - начальник отдела... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 17-08-2017 Первый ОФД представил рынку дополнительные возможности системы обработки фискальных данных Оператором фискальных данных Первым ОФД реализовано августовское обновление программных продуктов. Появление дополнительных... »
14-08-2017 Работодателям Калмыкии напоминают об отчетах в ПФР До 15 августа работодатели республики должны отчитаться в ПФР о работающих у них сотрудниках.По информации пресс-службы... »
10-08-2017 Наиболее часто задаваемые вопросы про бухгалтерию и ответы на них Что необходимо для начала работы?​После заключения договора, необходимо предоставить копии учредительных документов и... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Бухгалтер на первичку (от 21000 рублей)
Помощник экономиста (от 25000 рублей)
Главный бухгалтер. Заместитель главного бухгалтера. (от 100000 рублей)
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Планирование на предприятии

Планирование на предприятии имеет место во всех экономических системах. Хозяйственные единицы планируют свою экономическую деятельность для того, чтобы добиться наиболее благоприятного соотношения между затратами и выпуском. В странах Европы такими единицами могут быть частные или государственные фирмы или кооперативы.

Планирование на предприятии, как правило, регламентируется соответствующими обязательными инструкциями высшей администрации. Некоторые крупные предприятия имеют особую, зачастую иерархически построенную службу планирования. На мелких предприятиях планирование обычно не отделяется от нормального процесса принятия решений. В странах Европы с индикативным планированием на планирование на предприятии влияют, с одной стороны, рыночная информация, а с другой - мероприятия экономической политики (например, меры бюджетной и кредитной политики), предусмотренные в рамках национального планирования.

Так как экономическая политика государства здесь не может влиять на планирование посредством прямых директив, то обычно пытаются предварительно согласовать цели экономической политики со стремлениями хотя бы крупных хозяйственных единиц, усиливая тем самым эффект предпринимаемых мер экономической политики в интересах более полной реализации плана. В других странах с директивным планированием планирование на предприятии составляет часть процесса планирования народного хозяйства.

Планирование на предприятии происходит в два этапа: сначала составляется проект плана на основе поставленных вышестоящим органом предприятию заданий (контрольных цифр) проекта плана. На этом этапе предприятие обычно "торгуется" с вышестоящими органами хозяйственного управления о величине плановых показателей (заданий), с одной стороны, и о выделяемых фондах (лимитах) материально-технического снабжения и условиях экономического стимулирования выполнения плана, с другой.

На втором этапе, после принятия и разбивки плана предприятие составляет окончательный план и представляет его на утверждение вышестоящему органу. В странах, в которых не производится разбивка государственного плана по предприятиям (не директивное планирование хозяйственной деятельности), подобного порядка планирования на предприятии не существует. Здесь его целью является определение наиболее благоприятного варианта развития предприятия, исходя из имеющихся и ожидаемых хозяйственных возможностей предприятия и соответствующих показателей народнохозяйственного плана и действующих экономических регуляторов (нормативов). Если предприятие не участвует в централизованных проектах (осуществления крупных капитальных вложений, некоторых экспортных заданий и т.д.), то в условиях не директивного планирования оно не получает никаких обязательных заданий. Таким образом, между планом предприятия и народнохозяйственным планом нет прямой связи, а их увязке (гармонизации) служит система экономического регулирования.


"Курсы бухгалтеров и руководителей", Коннессанс, Санкт-Петербург.




Вернуться

 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности