Единый социальный налог (ЕСН) - форма обложения выплат работникам , с целью социального и медицинского обеспечения жизнедеятельности этих лиц. Он относится к федеральным налогам, устанавливается на всей территории РФ. Плательщиком ЕСН является работодатель.
Объект налогообложения
Объектом налогообложения ЕСН у работодателя в соответствии со статьей 236 ГК РФ ч. II (1) признаются
• выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам,
• выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям),
• выплаты по авторским договорам.
При этом объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также
договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Как пример можно привести выплаты по договору аренды.
Указанные выше выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, то есть, если выплаты были произведены из "чистой прибыли"
Налоговый период, отчетные периоды
Налоговым периодом по ЕСН признается календарный год.
Отчетными периодами по ЕСН признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (статья 240 НК РФ ч. II (1)).
Налоговые ставки
Статьей 241 НК РФ ч. II(1) установлены ставки по ЕСН и порядок их применения. Обратите внимание, что ЕСН облагается с применением регрессивной шкалы налоговых ставок. С ростом налоговой базы величина исчисляемого налога уменьшается. Каждая организация должна помнить, что применение регресса при исчислении ЕСН обязательно, в случаях, когда налогоплательщик должен его применять. Регрессивная шкала применяется по каждому отдельному работнику.
В случае, если на момент уплаты авансовых платежей по ЕСН в организации накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2 500 рублей, налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной НК РФ ч. II (), независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо.
Условия применения регрессивной шкалы нужно исчислять с начала года, так как в соответствии с положениями налогового законодательства налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет выше указанному критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога.
При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты в пользу 10 процентов работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек (включительно) - выплаты в пользу 30 процентов работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.
При расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.
При определении условий, предусмотренных для применения регресса, принимается средняя численность работников, учитываемых при расчете суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.
В таблице приведены ставки по ЕСН для работодателей.
Налоговая база на
каждого отдельного работника нарастающим итогом
с начала
года
|
Федеральный
бюджет
|
Фонд
социального
страхования
Российской
Федерации
|
Фонды
обязательного
медицинского
страхования
|
Итого
|
Федеральный
фонд обязательного
медицинского страхования
|
Территориальные
фонды обязательного
медицинского страхования
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
До 100 000
рублей
|
28,0
процента
|
4,0
процента
|
0,2
процента
|
3,4
процента
|
35,6
процента
|
От 100 001
рубля
до 300 000
рублей
|
28 000
рублей +
15,8
процента
с суммы,
превышающей
100 000
рублей
|
4 000
рублей +
2,2
процента
с суммы,
превышающей
100 000
рублей
|
200
рублей +
0,1
процента
с суммы,
превышающей
100 000
рублей
|
3 400
рублей +
1,9
процента
с суммы,
превышающей
100 000
рублей
|
35 600
рублей +
20,0
процента
с суммы,
превышающей
100 000
рублей
|
От 300 001
рубля до
600 000
рублей
|
59 600
рублей +
7,9
процента
с суммы,
превышающей
300 000
рублей
|
8 400
рублей +
1,1
процента
с суммы,
превышающей
300 000
рублей
|
400
рублей +
0,1
процента
с суммы,
превышающей
300 000
рублей
|
7 200
рублей +
0,9
процента
с суммы,
превышающей
300 000
рублей
|
75 600
рублей +
10,0
процента
с суммы,
превышающей
300 000
рублей
|
Свыше
600 000
рублей
|
83 300
рублей +
2,0
процента
с суммы,
превышающей
600 000
рублей
|
11 700
рублей
|
700
рублей
|
9 900
рублей
|
105 600
рублей +
2,0
процента
с суммы,
превышающей
600 000
рублей
|
Порядок и сроки уплаты налога
В соответствии со статьей 243 НК РФ ч. II (1) сумма ЕСН исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
При этом налоговая база по различным фондам может отличаться от налоговой базы для исчисления платежа в федеральный бюджет.
Кроме того, сумма налога, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Законом РФ "Об обязательном пенсионном страховании"(5). При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.
Обратите внимание на то, что страховые взносы в ПФ РФ не являются составной частью ЕСН, а применяются лишь в качестве налогового вычета.
В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.
Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
15-го числа следующего месяца - срок уплаты ежемесячных авансовых платежей.
По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
20-е число - срок уплаты по результатам отчетного периода.
В случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу.
14 апреля года следующего за истекшим налоговым периодом - срок доплаты НДС по результатам годовой налоговой декларации.
Налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.
Если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса, расчетного счета и начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, то ЕСН платит головная организация по месту своей регистрации.
Уплата ЕСН (авансовых платежей по налогу) осуществляется отдельными платежными поручениями в федеральный бюджет, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Формы отчетности
Налогоплательщики ЕСН представляют в ИМНС по месту регистрации расчеты, в которых отражены данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов.
Срок подачи такого расчета по итогам каждого отчетного периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом
Форма расчета утверждена Приказом Минфина РФ от 17.03.2005 № 40Н (11) (Приложение № 7).
Ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, налогоплательщики обязаны представлять в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации сведения (отчеты) по форме, утвержденной Фондом социального страхования Российской Федерации, о суммах:
• начисленного налога в Фонд социального страхования Российской Федерации;
• использованных на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, при рождении ребенка, на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социального пособия на погребение, на другие виды пособий по государственному социальному страхованию;
• направленных ими в установленном порядке на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей;
• расходов, подлежащих зачету;
• уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Срок подачи налоговой декларации по ЕСН - не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом, копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу по форме, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.01.2006 № 19Н (12) (Приложение № 8).
Налоговые льготы и основания для их применения
В соответствии с положениями статья 239 ГК РФ ч. II (1) от уплаты налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.
|
| |
|