Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14874
17-04-2025 Основные функции бизнес-плана
Бизнес-план – это не просто документ, а инструмент стратегического мышления, системного подхода и уверенного движения к целям. Его составление – ключевой этап в процессе запуска или развития бизнеса. Он помогает... »

05-04-2025 Кадровое агентство IT-рекрутинга
Рынок технических специалистов постоянно меняется, переживая то дефицит, то переизбыток кадров. Компании сталкиваются с настоящей головоломкой — найти профессионала, который не просто обладает техническими навыками, но и... »

14-03-2025 Современный инструмент для автоматизации кадрового учета и расчета зарплаты
Программное обеспечение 1С: ЗУП – современный инструмент, созданный для автоматизации процессов кадрового учета и расчета заработной платы. Данное ПО подходит для компаний разного... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 16-04-2025 Зачем бизнесу аутсорсинг бухгалтерских услуг Передача бухгалтерии на аутсорсинг – это не вынужденная мера или прерогатива начинающих предпринимателей. Сегодня это... »
23-03-2025 Регистрация компаний в Гонконге – зачем нужен консалтинг? Консалтинг в сфере регистрации компаний в Гонконге (pfser.com/registraciya-kompanii-v-gonkonge) — это не просто помощь в... »
10-03-2025 Как консалтинг помогает бизнесу расти и развиваться Управление бизнесом требует не только интуиции и предпринимательской хватки, но и глубокого понимания финансовых... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Валютный счет. Учет расходов, связанных с открытием и содержанием валютного счета
Вверх / Основы бухгалтерского и налогового учета / Валютные операции /

Для осуществления сделок, предусматривающих использование в качестве средства платежа иностранной валюты, организации-резиденты вправе иметь валютные счета в российских и зарубежных банках.

Взаимоотношения банка и владельца валютного счета определяются на основе заключенного ими договора банковского счета, по которому банк обязуется принимать и зачислять на счет поступающие денежные средства, выполнять распоряжения владельца о перечислении и выдаче необходимых сумм со счета, а также проводить другие операции по счету в соответствии с требованиями валютного законодательства.
Валютные счета в Российской Федерации открываются в уполномоченных банках (ч. 2 ст. 14 Закона о валютном регулировании и валютном контроле). Таковыми признаются созданные в соответствии с законодательством РФ кредитные организации, а также открытые согласно законодательству иностранных государств филиалы кредитных организаций, действующие на территории РФ, если эти кредитные организации и филиалы имеют право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте. Банк открывает расчетный счет, в том числе в иностранной валюте, руководствуясь Инструкцией ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И.

Для открытия валютного счета резидент должен предоставить в уполномоченный банк следующие документы:
• заявление на открытие валютного счета;
• нотариально заверенные копии учредительных документов;
• документ о государственной регистрации;
• справку о постановке на учет в налоговых органах;
• карточку с образцами подписей руководителей (директора и главного бухгалтера) и оттиском печати.

При открытии валютного счета коммерческий банк имеет право проверить наличие у клиента квалифицированных сотрудников, подготовленных для осуществления валютных операций, законность источников валютных поступлений, перспективы деятельности с точки зрения валютных поступлений. Банк также имеет право потребовать акт ревизии или аудиторское заключение, бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату, может ознакомиться с контрактами клиента, подтверждающими валютные поступления.
Уполномоченный банк открывает клиенту следующие виды счетов:
• транзитный счет – для зачисления в полном объеме всех поступлений в иностранной валюте в пользу клиента, в частности, валютной выручки от внешнеэкономической деятельности, экспорта товаров, работ, услуг, за исключением денежных средств, зачисляемых на текущий валютный счет;
• текущий валютный счет – для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, в частности, для зачисления выручки, остающейся после уплаты вывозных таможенных пошлин и таможенных сборов; расходов по транспортировке, страхованию и экспедированию грузов; комиссионных вознаграждений кредитным организациям (в том числе за исполнение функций агентов валютного контроля), других платежей (комиссионных посредникам по внешнеторговым контрактам).

Такой порядок установлен п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 № 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации», которая применяется в части, не противоречащей действующему законодательству.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ в течение семи дней со дня открытия валютного счета об этом необходимо известить налоговый орган по месту нахождения организации путем представления формы № С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)» (Приложение 1 к Приказу ФНС России от 17.01.2008 № ММ-3-09/11@).

Если российская компания открывает счет (вклад) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, то она должна уведомить об этом налоговую инспекцию (п. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ). Сделать это нужно не позднее месяца со дня заключения договора об открытии счета (вклада) с банком, расположенным за пределами территории Российской Федерации.

В течение 30 дней после окончания каждого квартала резидент сдает в налоговую инспекцию два экземпляра отчета о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории России за прошедший квартал. По каждому счету (вкладу), открытому в банке вне территории РФ, представляется отдельный отчет. К отчету прилагаются банковские документы, подтверждающие указанные в нем сведения. Правила представления таких отчетов утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819.

В бухгалтерском учете информация о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации отражается на счете 52 «Валютные счета», к которому рекомендуется открывать следующие субсчета:
52-1 «Валютные счета внутри страны»;
52-2 «Валютные счета за рубежом».

Кроме того, к субсчету 52-1 целесообразно открыть субсчета второго порядка:
- 52-1-1 «Текущий валютный счет»;
- 52-1-2 «Транзитный валютный счет».

Организация вправе открыть счета в различных валютах (долларах США, евро и т.д.). В этом случае операции лучше учитывать по каждому виду валюты на отдельных субсчетах.

Поступление денежных средств на валютные счета отражается по дебету счета 52, их списание – по кредиту на основании выписок банка и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

Плата за открытие валютного счета включается в состав прочих расходов:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» - Кредит 51 (52)
- оплачены услуги банка по открытию валютного счета.

За услуги банка по обслуживанию счета приходится платить комиссию. Сумма комиссии устанавливается по взаимному соглашению между банком и клиентом в договоре на расчетно-кассовое обслуживание. Оплата может производиться как в рублях, так и в валюте.

Расходы, связанные с оплатой услуг банка, отражаются проводками:
Дебет 60 (76) Кредит 51 (52) – списана комиссия на основании выписки банка;
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» – Кредит 60 (76)
- учтена сумма комиссии в составе прочих расходов.

В налоговом учете расходы фирмы на оплату услуг банка учитываются как прочие расходы, если они связаны с производством и (или) реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ), а в остальных случаях как внереализационные расходы (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом совершение таких расходов должно быть экономически оправдано.
Встречаются ситуации, когда банк иностранной фирмы может перечислить выручку на валютный счет российского экспортера, предварительно удержав из нее сумму комиссии. В этом случае сумма поступившей выручки будет отличаться от суммы, отраженной в контракте. Если в договоре с иностранным контрагентом предусмотрен такой порядок расчетов, то сумма удержанной комиссии будет являться обоснованным расходом. При этом сумма выручки отражается в полном размере в соответствии с договором.

В описываемой ситуации комиссия банка отражается проводками:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» – Кредит 60 (76)
- учтена сумма комиссии в составе прочих расходов.
Дебет 60 (76) – Кредит 62
- отражено погашение задолженности.

Эта запись производится на основании телеграфного или телексного сообщения либо сообщения о переводе средств по Системе сообщества для всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), в котором указана сумма удержанной комиссии.

Арбитраж трафика для новичков с чего начать арбитраж трафика с чего начать. . Легкая автоматизация колл-центра с OKI TOKI : новая эра в обслуживании клиентов . Ремонт квартиры в кирпичном доме в Крыму

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
2003 - 2025 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности