Несмотря на то, что Правительство РФ снизило на 2009 год квоту на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, многие компании продолжают использовать труд иностранцев, преимущественно тех, кому не требуется получение визы для пребывания в РФ.
Иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ, делятся на три группы: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие1. От того, к какой категории принадлежит иностранный гражданин, зависит, какие документы необходимо оформлять для приема данного гражданина на работу.
Постоянно проживающие в РФ иностранные граждане имеют специальный документ – вид на жительство, временно проживающие – особую отметку в документе, удостоверяющем личность2.
Все иностранные граждане или лица без гражданства при въезде в Российскую Федерацию обязаны получить и заполнить миграционную карту3. Единственным исключением из этого правила являются иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ4.
Кроме того, иностранные граждане должны быть зарегистрированы по месту пребывания либо по месту жительства5.
Постановка на налоговый учет и получение ИНН для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не является обязательным независимо от того, иностранные они граждане или российские6.
Иностранные граждане подлежат пенсионному страхованию в РФ только в случае если они имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство. Временно пребывающие в РФ иностранные граждане пенсионному страхованию не подлежат, пенсионное страховое свидетельство им не выдается7. Оформлять страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования на иностранных работников, имеющих статус временно пребывающих в РФ, также не нужно8.
Если компания принимает на работу иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. Однако сами иностранные работники должны иметь разрешение на работу. Исключение составляют только постоянно проживающие в РФ иностранцы (имеющие вид на жительство)9.
Таким образом, иностранные работники, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, должны при приеме на работу предоставить работодателю следующие документы:
1. Если работники временно пребывают в РФ:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной) с отметкой о регистрации по месту пребывания (регистрация по месту пребывания также может быть оформлена отдельной справкой);
- миграционная карта;
- разрешение на работу;
- если ранее работал в РФ – трудовая книжка.
2. Если работник временно проживает в РФ:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной) с отметкой, содержащей разрешение на временное проживание, и с отметкой о регистрации по месту проживания;
- миграционная карта;
- разрешение на работу;
- если ранее работал в РФ – пенсионное страховое свидетельство и трудовая книжка.
3. Если работник имеет вид на жительство в РФ:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной);
- вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства;
- если ранее работал в РФ – пенсионное страховое свидетельство и трудовая книжка.
За исключение вышеизложенного, иностранные граждане оформляются на работу так же, как и российские. С ними заключается трудовой договор, прием на работу оформляется приказом.
Трудовая книжка на иностранных работников оформляется в общем порядке, если данный работник ранее не работал на территории РФ, трудовая книжка ему оформляется впервые.
Если иностранный работник временно проживает или имеет вид на жительство и ранее не работал на территории РФ, ему оформляется пенсионное страховое свидетельство.
После приема иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, на работу необходимо в трехдневный срок уведомить об этом территориальные органы миграционной службы и службы занятости10. Уведомление должно быть составлено по утвержденной Правительством РФ форме11.
Кроме того, о заключении с иностранным работником трудового договора необходимо уведомить налоговый орган по месту учета организации – работодателя12. Такое уведомление может быть составлено в произвольной форме или по форме, рекомендуемой ФНС РФ13.
_____________________________________________
1 Ст.2 Федерального закона от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об иностранцах)
2 ст.2 Закона об иностранцах
3 ст.25.9 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
4 Письмо ФМС РФ от 12.03.2007 № МС-1/4-3626
5 п.п.2,3 ст.7 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
6 ст.83 Налогового кодекса РФ
7 п.1 ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
8 ст.15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете»
9 п.9 ст.13.1, п.4 ст.13 Закона об иностранцах
10 п.9 ст.13.1 Закона об иностранцах
11 Постановление Правительства РФ от 18.03.2008 № 183
12 пп.4 п.7 ст.18 Закона об иностранцах
13 Письмо ФНС РФ от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@
Александра Суворова, Руководитель юридической службы компании "Что делать Консалт"