Техника безопасности в работе официанта

Для безопасности процессов приготовления пищи и обслуживания посетителей официанты должны соблюдать определенные требования охраны труда и техники безопасности:
• проверять техническое состояние пола в зале и около раздачи, при обнаружении неровности пола или других дефектов официант должен потребовать немедленного устранения этих недостатков;
• немедленно убирать с пола пролитые жир, жидкость, предметы или продукты;
• быть осторожным и внимательным у дверей и проходов;
• вскрывать банки с консервированной продукцией ключом или специальным прибором;
• ставить посуду с горячими блюдами на подставку, площадь которой должна быть больше дна устанавливаемой посуды;
• соблюдать осторожность при переноске пищи по лестнице;
• не проходить с подносом по залу во время танцев;
• не использовать посуду с трещинами или щербиной, требовать изъятия ее из употребления;
• соблюдать порядок и очередность получения готовых блюд с кухни при обслуживании посетителей;
• ставить блюда на поднос только в один ряд;
• не носить столовые приборы (ножи, вилки) в руках острием вперед, а использовать для этого тарелку или поднос;
• открывать бутылки только штопором или ключом;
• не закалывать одежду булавками, не держать в карманах бьющиеся и острые предметы.