Если деятельность работников связана с изготовлением и оборотом пищевых продуктов или оказанием услуг общественного питания и при выполнении своих обязанностей они непосредственно контактируют с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, то они обязаны проходить не только медосмотры, но и гигиеническое обучение. Об этом сказано в п.1 ст.23 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2000 г. N 229, (32).
Периодичность проведения гигиенической подготовки определена для двух различных категорий работников, исходя, из наибольшей вероятности каждой из них быть источником риска для здоровья населения.
Так, персонал организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, проходит профессиональную гигиеническую подготовку ежегодно. Остальные категории работников торговли и общепита - один раз в два года.
Подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность и осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, либо непосредственно в организации. Согласно п.3 Инструкции N 229, (32) руководитель организации составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и обязанных пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию на предстоящий год.
Не позднее 1 февраля текущего года руководитель организации направляет эти списки на согласование в соответствующий центр Госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.
|