Продукция ресторанов должна соответствовать санитарным правилам и нормативам, установленным СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а также СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Кроме того, определенные требования предъявляются и к работникам ресторанов: они должны проходить обязательные медицинские осмотры (ст.213 ТК РФ (2)). Причем такие осмотры проводятся за счет работодателя.
В бухучете проведение медосмотров учитывается в расходах по обычным видам деятельности (п.5 Приказа Минфина РФ от 06.05.99 N 33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»), а в целях налогообложения прибыли - в прочих расходах (пп.7 п.1 ст.264 НК РФ, (1)). Аналогичное мнение высказано в Письме УМНС России по г. Москве от 8 января 2003 г. N 26-12/1401.
Работники торговли и общественного питания работают с пищевыми продуктами и общаются с большим количеством клиентов и, следовательно, подвергаются серьезному риску заразиться каким-либо заболеванием и стать его переносчиком или распространителем. Обязанность проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия, в том числе медицинские осмотры работников, возложена законодательством на их работодателей - организации торговли и общепита.
|