Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих санитарных правил / Бухгалтерский учет на малых предприятиях / Бухгалтерский учет в отдельных сферах деятельности /
В п.п. 3.16 САНПИН 2.3.5.021-94 (57) определяются требования к личной гигиене персонала торгового предприятия оговаривается ответственность администрации за соблюдение санитарных правил
3.16.1. Администрация предприятия обязана обеспечить: каждого работника санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами; регулярную стирку и починку санодежды (категорически запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях); систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, санитарных дней; проведение занятий по гигиеническому обучению с работниками предприятий, сдачу зачетов всеми работниками при поступлении на работу, затем один раз в два года; проведение одного раза в два года аттестации руководителей предприятий, товароведов, зав. складами, зав. базами по санитарно - гигиеническим вопросам; предварительное представление поликлиникам и другим медицинским учреждениям, где проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, списков работников предприятия; наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и опечатанного для записи предложений и актов центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора; эффективную работу торгово-технологического и холодильного оборудования; наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги, пакетов для упаковки пищевых продуктов; условия труда персонала, соответствующие санитарным нормам.
3.16.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий продовольственной торговли. Руководитель предприятия несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия и соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение должных условий приема, хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков их реализации, а также за санитарное состояние прилегающей территории.
3.16.3. Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, а также не допущенных к работе по медицинским показаниям, за своевременную и организованную явку работников на эти осмотры, осуществляет контроль за соблюдением сроков прохождения периодических медицинских осмотров.
3.16.4. За надлежащее содержание складских помещений, правильное хранение пищевых продуктов, их качество и соблюдение сроков реализации ответственность возлагается на заведующего базой, складом, овоще - и фруктохранилищ, товароведов, кладовщиков, заведующих магазинов и др.
3.16.5. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.
3.16.6. Каждый работник предприятия продовольственной торговли должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами.
3.16.7. Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.
3.16.8. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил для предприятий продовольственной торговли осуществляют органы и учреждения санитарно - эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.
|
|