БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Новости. Опубликовано 08.04.2024 12:30  Просмотров всего: 4638; сегодня: 53.

Налоговые и таможенные льготы для бизнеса установят ещё в 3-х регионах

Правительство РФ на заседании поддержало законопроект о распространения действующего в новых регионах режима свободной экономической зоны (СЭЗ) на приграничные субъекты.

Как сообщил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, льготы от СЭЗ в Белгородской, Курской и Брянской областях позволят предприятиям не только восстановиться, но и реализовать планы по инвестициям. Преференциальные режимы планируется установить летом этого года.

«Рассчитываем, что принятые решения помогут в первую очередь предпринимателям не только снизить издержки, но и нарастить объемы производства продукции, услуг. Создать новые рабочие места и обеспечить граждан, которые живут там, в приграничных регионах, всем необходимым комплексом товаров и услуг», – подчеркнул Михаил Мишустин.

За основу взят опыт Дальнего Востока - по аналогии с территориями опережающего развития преференции получит не весь регион, а конкретные локации, которые утвердит Правительство. Сам подход тщательно проработали с субъектами РФ и бизнесом. В том числе с Белгородской областью, где установить префрежим в Шебекино поручил Президент.

По данным Минэкономразвития, с учетом предложений регионов по площадкам и резидентам, поддержку получат около 300 пострадавших компаний, где работает 20 тыс. человек.

СЭЗ поддержит три категории инвесторов. В их числе предприятия, пострадавшие в результате обстрелов. Производства, которые нужно перевезти в более безопасные локации. И бизнес, для которого льготы станут аргументом, чтобы начать новые проекты.

В число льгот, которые будут предоставляться резидентам приграничных регионов,— пониженные тарифы страховых взносов (7,6% при базовой ставке 30%), нулевая ставка налога на прибыль, полученную от реализации инвестиционного проекта, освобождение от налога на имущество организаций с момента принятия их на учет, нулевой акциз на жидкую сталь, освобождение от НДПИ на уголь и железную руду. В СЭЗ также, в частности, действует режим свободной таможенной зоны.

Также в ходе заседания Правительство поддержало выделение из резервного фонда грантов для предприятий, пострадавших в 2023 году. Компании, повторно попавшие под обстрел или потерявшие за год более 30% доходов, смогут закрыть половину задолженности по налогу на прибыль и страховым взносам за прошлый год. Средства будут направлены на поддержку 14 предприятий. Ранее мерой уже воспользовались 45 компаний, тем самым сохранив на текущие расходы более 1 млрд руб.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6352 публикации

Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/nalogovye_i_tamozhennye_lgoty_dlya_biznesa_ustanovyat_letom_v_belgorodskoy_kurskoy_i_bryanskoy_oblastyah_.html

Субъекты РФ: Белгородская область, Брянская область, Дальневосточный федеральный округ , Курская область
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Предпринимательское право, Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Бизнес России, Законодательство, право, Поддержка предпринимательства, Государство, Экономика

Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"