БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Новости. Опубликовано 13.04.2023 09:08  Просмотров всего: 17090; сегодня: 3.

Количество самозанятых в Москве достигло почти 1,3 миллиона человек

Количество плательщиков налога на профессиональный доход в столице по состоянию на 1 марта 2023 года превысило 1,28 миллиона человек. Это 18 процентов от общего числа самозанятых, зарегистрированных в России.

«За два месяца текущего года число плательщиков налога на профессиональный доход увеличилось на 48,5 тысячи человек. Суммарный доход самозанятых с начала 2019 года, когда в Москве ввели этот налоговый режим, к 1 марта 2023 года превысил 637 миллиардов рублей. Более 42 миллиардов рублей от этой суммы они заработали в январе — феврале 2023 года», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Налоговый режим для самозанятых остается привлекательным для граждан, которые работают на себя и не нанимают сотрудников. Его преимуществами являются простота регистрации, автоматизированный режим передачи информации о полученных доходах, отсутствие обязанности предоставлять налоговую отчетность и использовать кассовую технику, добавил Владимир Ефимов.

Наиболее популярными видами деятельности у самозанятых, указавших эти данные при регистрации, являются пассажирские перевозки, доставка, сдача квартир в аренду, реклама и маркетинг, строительство.

По словам Марии Багреевой, Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города, за январь — февраль 2023 года самозанятые перечислили в бюджет Москвы почти 1,5 миллиарда рублей — на 26 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Всего с начала действия налогового режима в столичный бюджет поступило свыше 15 миллиардов рублей.

В феврале 2023 года самозанятые выдали клиентам 8,5 миллиона чеков — почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Средний размер чека за тот же период вырос на восемь процентов — до 2877 рублей.

«Удобство оформления статуса и оплаты налогов способствовало активному вовлечению жителей в самозанятость. Ежедневно в Москве регистрируется около тысячи самозанятых. Многим такой режим позволяет зарабатывать, занимаясь любимым делом, хобби. При этом в марте средний доход экономически активных самозанятых составил около 78 тысяч рублей, что сопоставимо с уровнем заработной платы квалифицированного персонала. Для тех, кто хочет открыть свой бизнес и попробовать себя в качестве самозанятого, столица предлагает спектр бесплатных образовательных услуг и партнерских программ как по регистрации в качестве самозанятого, так и по поиску клиентов и продвижению услуг», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Консультации и помощь тем, кто работает на себя, предоставляют в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Зарегистрироваться в качестве самозанятого, открыть и эффективно развивать собственное дело жителям столицы помогает служба занятости населения города Москвы.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций

Сайт: www.mos.ru/news/item/122308073/

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Реклама и PR, Бухучет, налоги, отчетность, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Маркетинг, Малый и средний бизнес, Аренда, Самозанятость, Московский предприниматель

Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100