БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 07.04.2023 15:54  Просмотров всего: 1333; сегодня: 1.

До 17 апреля в Москве и области необходимо подтвердить ОКВЭД

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области сообщает, что до 15 апреля проходит ежегодная кампания по подтверждению основного вида экономической деятельности  страхователей.

Так как в 2023 году 15 апреля выпадает на выходной день, срок подачи документов переносится на ближайший рабочий день — 17 апреля.

Ежегодная процедура по подтверждению основного вида экономической деятельности необходима для определения размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работодатели обязаны своевременно представлять в территориальные органы страховщика документы для подтверждения основного вида экономической деятельности, заполненные на основе данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год (за исключением страхователей, применяющих специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения») (пп. 21 п. 2 ст.17 ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно. Для коммерческих организаций это — вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг. Для некоммерческих организаций это тот вид, в котором было занято наибольшее количество работников.

Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

Основной вид экономической деятельности страхователя–физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.

Для подтверждения ОВЭД страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля (в 2023 году 17 апреля) представляет в территориальный орган СФР по месту своей регистрации следующие документы:

- заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (приложение 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55);

- справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (приложение 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55);

- копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Подать документы на подтверждение ОВЭД можно: в электронном виде – через портал «Госуслуг», личный кабинет страхователя, спецоператора связи, на бумажном носителе – в клиентских службах СФР, МФЦ, почтовым отправлением.

Важно: если страхователь в установленные сроки не подтверждает основной вид экономической деятельности, он подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц.



Ньюсмейкер:
Отделение Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области — 738 публикаций

Субъекты РФ: Москва, Московская область
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право

Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100