БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Документы. Опубликовано 31.03.2023 00:13  Просмотров всего: 3347; сегодня: 2.

Продлен сроки направления требований об уплате налоговой задолженности

Продлен сроки направления требований об уплате налоговой задолженности

Предельный срок направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания в 2023 году может быть увеличен, но не более чем на шесть месяцев. Такая возможность предусмотрена постановлением Правительства «О мерах по урегулированию задолженности в 2023 году».

Этим же постановлением предусмотрено, что с 1 января по 30 июня 2023 года не будут начисляться пени в случаях, когда налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомления об исчисленных налогах или не направил его вовсе.

Решение позволит защитить тех налогоплательщиков, которые допускали ошибки при направлении уведомлений об исчислении авансовых платежей или по которым кредитными организациями не были своевременно переданы данные. В условиях формирования единого сальдо расчётов с государством налогоплательщики смогут провести дополнительную сверку с налоговым органом.

Это также позволит смягчить условия перехода на единый налоговый счёт и даст возможность привыкнуть к новым условиям расчётов с бюджетом без негативных последствий.

Постановление от 29 марта 2023 года №500 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 29 марта 2023 г. № 500, Москва

О мерах по урегулированию задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, в 2023 году

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации предельные сроки направления требований об уплате задолженности и принятия решений о взыскании задолженности увеличиваются на 6 месяцев.

2. Установить, что с 1 января по 30 июня 2023 г. включительно пеня не начисляется на сумму недоимки в размере, не превышающем в соответствующий календарный день размер положительного сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сборов, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента, увеличенный на сумму, зачтенную в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, сбора, страховых взносов указанного лица.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Действие пункта 2 настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Продлен сроки направления требований об уплате налоговой задолженности

Продлен сроки направления требований об уплате налоговой задолженности



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций

Сайт: government.ru/news/48123/

Страны: Россия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Вся Россия, Законодательство, право, Государство, Долги, иски, штрафы

Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100