БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 24.03.2023 14:52  Просмотров всего: 3629; сегодня: 1.

В каких случаях налоговая льгота предоставляется по заявлению

В каких случаях налоговая льгота предоставляется по заявлению

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что беззаявительный порядок предоставления физическим лицам льгот по имущественным налогам применяется только при наличии в информационных ресурсах налоговой службы сведений, подтверждающих право на льготу.

Если информация о льготном статусе в налоговом органе отсутствует, освобождение от налогообложения осуществляется на основании заявления собственника имущества.

В частности, по налогу на имущество это касается индивидуальных предпринимателей на специальных режимах налогообложения (упрощённая, единый сельхозналог, патентная система) – в отношении принадлежащей им недвижимости, используемой при ведении бизнеса. Льгота не распространяется на объекты, включённые в перечень, определяемый в соответствии с нормами статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (объекты административно-делового, торгового и бытового назначения, облагаемые налогом по кадастровой стоимости).

Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении принадлежащих им водных транспортных средств. Воспользоваться преференцией возможно только при условии осуществления пассажирских или грузовых перевозок в качестве основного вида деятельности.

Для физических лиц льгота по транспортному налогу предусмотрена в отношении тракторов, самоходных комбайнов всех марок, специальных автомашин (молоковозов, скотовозов и т.д.), используемых при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

Основанием для применения указанных льгот является заявление собственника имущества и документы, подтверждающие ведение соответствующей деятельности (например, декларация по УСН, договор аренды здания и т.д.).

Для исключения излишнего исчисления налогов заявление целесообразно направитьв максимально короткие сроки. Документ можно представить через личный кабинет налогоплательщика, по телекоммуникационным каналам связи, по почте, а также обратившись лично в отделение МФЦ или в любой налоговый орган.



Ньюсмейкер:
УФНС России по Архангельской области и НАО — 20 публикаций

Субъекты РФ: Архангельская область, Ненецкий автономный округ
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право

Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100