Консультации. Опубликовано 30.11.2022 17:41  Просмотров всего: 1139; сегодня: 2.

Что изменится в России с 1 декабря 2022 года

Всего в декабре начнут действовать положения 283 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Обычно повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги происходит с 1 июля, но вместо пересмотра тарифов в следующем году Правительство РФ решило провести внеплановую индексацию с 1 декабря текущего года. Зато в ближайшие полтора года индексировать тарифы ЖКХ не планируется – следующее изменение их размера произойдет только с 1 июля 2024 года. Текущая индексация затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. На сколько возрастут тарифы, регионы определят самостоятельно, но с учетом утвержденного Правительством РФ предельного размера индексации – 9%. ФАС России проконтролирует, чтобы были соблюдены предельные индексы и не было необоснованного роста.

Истечет срок для уплаты имущественных налогов.

1 декабря 2022 года – последний день для своевременного исполнения обязанностей по уплате имущественных налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год. Речь идет об уплате транспортного и земельного налогов, налога на имущество физлиц и НДФЛ в отношении ряда доходов, по которым налоговый агент не удержал налог. Если не исполнить предписание, указанное в налоговом уведомлении вовремя, то начиная с 2 декабря 2022 года за счет начисления пеней начнет расти налоговая задолженность. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога, а если должник не исполнит и его, то сможет обратиться в суд. В этом случае долг будут взыскивать уже судебные приставы, которые в качестве ограничительных мер могут применить и такие, как блокировка банковского счета должника или арест его имущества. В этом году отсрочка по уплате имущественных налогов предоставлена мобилизованным лицам – им налоговые уведомления, не оплаченные до 1 декабря включительно, исполнять не требуется, задолженность по налогам не возникнет. После увольнения с военной службы им направят новые налоговые уведомления, которые нужно будет исполнить не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения со службы.

Завершится период для уведомления о переходе с УСН или ЕСХН на АУСН.

Если переход на автоматизированную упрощенную систему налогообложения планируется с 1 января 2023 года, то налогоплательщики должны уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря 2022 года. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика, указав выбранный объект налогообложения. При этом дополнительно уведомлять налоговый орган о переходе с УСН или ЕСХН на другой режим налогообложения (выполнение такой обязанности предписано п. 6 ст. 346.13 и п. 6 ст. 346.3 НК РФ) – достаточно будет в электронной форме уведомления проставить признак отказа от применения УСН или ЕСХН с даты начала применения АУСН.

Начнут действовать цифровые полисы ОМС.

С 1 декабря полис ОМС начнут формировать посредством включения территориальным фондом сведений о застрахованном лице в единый регистр застрахованных лиц. Сведения будут вносить в реестр на основании данных, получаемых в целях ведения персонифицированного учета, в том числе предоставляемых уполномоченными органами и организациями, либо на основании заявления застрахованного лица, поданного им лично или через представителя. Полис можно будет получить в день подачи такого заявления. Полис в виде штрихкода станет доступен на портале госуслуг.

Адвокатов, нотариусов и лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, обяжут информировать Росфинмониторинг о заморозке активов клиентов.

Такая обязанность появится с 1 декабря, если они от имени или по поручению своего клиента готовят или осуществляют некоторые операции – например, сделки с недвижимостью, создание юрлиц, обеспечение их деятельности или управление ими и т. п. Соответствующие сведения нужно будет направлять в электронной форме незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днем применения меры по заморозке активов. Кроме того, с начала месяца субъекты, на которых распространяется действие Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", должны будут отменять ранее принятые меры по заморозке активов при отпадении оснований для их применения – в связи с этим им потребуется привести свои правила внутреннего контроля в соответствие с новыми требованиями – сделать это нужно не позднее 30 декабря 2022 года.

Вступит в силу Закон об иноагентах.

Документ закрепит законодательное определение иноагентов, очертит круг видов деятельности, которые они могут осуществлять, и утвердит порядок ведения единого реестра иноагентов. Иностранными агентами будут считать лиц, получивших поддержку и (или) находящихся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющих политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов или участие в создании таких сообщений и материалов, и иные установленные законом виды деятельности. Это могут быть как российские и иностранные юрлица независимо от их организационно-правовой формы, так и общественное объединение, действующее без образования юрлица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юрлица, а также физлицо независимо от его гражданства. Будет создан единый реестр физлиц-иноагентов и аффилированных с ними лиц. Кроме того, для них введут ряд ограничений – например, на организацию публичных мероприятий, осуществление просветительской деятельности среди несовершеннолетних, преподавание в государственных образовательных организациях, участие в закупках, получение государственной финансовой поддержки, применение УСН и т. п. Также им запретят быть чиновниками, членами избиркомов и консультативных органов при органах власти. Закон вступит в силу с 1 декабря 2022 года.

Операторов связи обяжут ежегодно представлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности.

Речь идет об отчете, который в том числе должен содержать информацию о сети связи, об используемых оператором связи средствах связи, а также об оказанных услугах связи. Его нужно будет представлять в электронной форме, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица. Такой отчет будет служить подтверждением осуществления оператором связи деятельности по оказанию услуг связи, а за его непредставление или представление с заведомо недостоверными или неполными сведениями оператор может лишиться лицензии. Еще одним дополнительным основанием для аннулирования лицензии с 1 декабря станет неоказание услуг связи более чем шесть месяцев.

Компания "Гарант" — 423 публикации

Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право