БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Документы. Опубликовано 19.11.2022 11:19  Просмотров всего: 2619; сегодня: 19.

Импортёрам значимой продукции окажут поддержку

Импортёрам значимой продукции окажут поддержку

Участники внешнеэкономической деятельности, занимающиеся ввозом в Россию отдельных видов товаров критического импорта, освобождены от обязанности предоставлять обеспечение по уплате таможенных налогов и пошлин. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В отношении отдельных видов товаров критического импорта действуют тарифные льготы и нулевые ставки таможенных пошлин. Они были введены решением Совета Евразийской экономической комиссии весной 2022 года и в сентябре продлены до 31 марта 2023 года. Льготы распространяются в том числе на товары для производства продовольственной, электронной, металлургической продукции, а также продукции лёгкой промышленности.

По российскому законодательству указанными тарифными льготами импортёры могут пользоваться при условии предоставления обеспечения по уплате таможенных пошлин и налогов. Необходимость соблюдения этого требования приводит к тому, что участникам внешнеэкономической деятельности приходится отвлекать значительные средства. Таким образом, экономический эффект льгот нивелируется. В связи с этим Правительство приняло решение освободить импортёров значимой продукции от обязанности предоставлять обеспечение.

Решение распространяется на товары, ввезённые с 28 марта 2022 года. Оно позволит снизить финансовую нагрузку на импортёров и обеспечить дальнейшую поддержку значимых отраслей экономики, столкнувшихся с риском дефицита оборудования из-за внешних ограничений.

Постановление от 17 ноября 2022 года №2084 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 17 ноября 2022 г. № 2084, Москва

Об освобождении от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных категорий товаров

В соответствии с частью 3 статьи 55 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случае условного выпуска товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением тарифных льгот, предусмотренных подпунктами 7.1.40 и 7.1.42 - 7.1.47 пункта 7 решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза", сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 28 марта 2022 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Импортёрам значимой продукции окажут поддержку



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11052 публикации

Сайт: government.ru/news/47073/

Страны: Россия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Вся Россия, Законодательство, право, Государство, Экономика, Импорт, Евразийское сообщество

Поделиться:
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100