Интервью, мнения. Опубликовано 28.10.2022 03:29  Просмотров всего: 7197; сегодня: 1.

Доводы Виктора Барахтенко по ставке налога наимущество физлиц услышаны

Ставку по налогу на имущество физлиц решено сохранить на уровне 2021-го года и оставить такой на пять лет. Доводы Уполномоченного по защите прав предпринимателей Забайкальского края нашли поддержку у городских депутатов.

Виктор Барахтенко выступил на заседании комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству гордумы по вопросу ставки налога на имущество физических лиц в Чите.

Озвучивая свою позицию на доводы администрации городского округа «Город Чита» о том, что большинство муниципалитетов установили ставку на уровне 2%, бизнес-омбудсмен отметил, что в большинстве столиц регионов ДФО наоборот, размер указанных ставок от 0,3% до 1,4%. Например, в Улан-Удэ, Иркутске, Благовещенске.

Кроме того, Уполномоченный обратил внимание на то, что нормативно-правовой акт должен отвечать принципам стабильности, чтобы и предприниматели могли планировать свою деятельность и мог бы планироваться бюджет городского округа.

«Мною было предложено сохранить размер ставки, которая действовала в 2021-м году на 2022-ой и последующие годы. Было обращено внимание и на негативные последствия в результате не внесения изменений в нормативно-правовой акт, и установления ставки в размере 2%, которые озвучивались и ранее – уход бизнеса в тень, дополнительная нагрузка на бизнес и как, следствие, дополнительная нагрузка на простых граждан, которые покупают товары и услуги у бизнеса», - рассказал Виктор Барахтенко.

По результатам совещания налоговую ставку было решено сохранить на уровне 2021 года и заморозить на три года, предложение сделать ее бессрочной депутаты не поддержали.

По информации пресс-службы Думы Читы, сегодня на заседании гордумы депутаты поддержали решение комитета, но с поправкой, предложенной  первым заместителем председателя Думы Читы Андреем Ядрищенским: эту ставку предусмотреть не на три года, а на пять лет.

Таким образом, ставка по налогу на имущество физлиц будет установлена в отношении соответствующих объектов налогообложения:

- кадастровой стоимостью ниже 5 млн.рублей - 0,8 процента;

- кадастровой стоимостью от 5 миллионов  рублей (включительно) до 15 млн.рублей - 0, 9 процента;

- кадастровой стоимостью 15 млн.рублей  и свыше - 1, 05 процентов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций

Субъекты РФ: Забайкальский край
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Защита бизнеса