БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Новости. Опубликовано 03.10.2022 08:51  Просмотров всего: 7912; сегодня: 1.

Число самозанятых в Москве превысило 1,1 миллиона человек

В столице число плательщиков налога на профессиональный доход на 1 сентября 2022 года достигло 1,11 миллиона человек. Это 20% от общего количества самозанятых, зарегистрированных на территории России. За восемь месяцев этого года они перечислили в бюджет 7,6 миллиарда рублей, что на 72 процента превысило показатель за аналогичный период 2021 года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Горожане продолжают активно использовать налоговый режим “Налог на профессиональный доход”. За январь — август текущего года число самозанятых в столице выросло на 241 тысячу человек. Их суммарный доход с начала 2019 года, когда в Москве ввели этот налоговый режим, к 1 сентября 2022 года достиг 483 миллиардов рублей, причем 165 миллиардов рублей они заработали за восемь месяцев этого года», — отметил Владимир Ефимов.

Самыми популярными видами деятельности у самозанятых, которые они указали при регистрации, стали пассажирские перевозки, доставка, сдача квартир в аренду, реклама и маркетинг.

Как отметила Мария Багреева, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города, столица одной из первых в стране ввела налог на профессиональный доход и стала примером для других регионов России. В качестве самозанятых в городе регистрируется в среднем 30 тысяч человек в месяц.

В августе самозанятые выдали клиентам 7,2 миллиона чеков, это на 80% больше, чем год назад. Средний размер чека по итогам этого месяца достиг 2775 рублей, увеличившись на 66 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Интерес к альтернативным формам занятости в столице продолжает расти, сообщила Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения. Более 11,5 тысячи горожан оформили статус самозанятого при поддержке столичной службы занятости с начала 2022 года. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период 2020 года. Особой популярностью режим налога на профессиональный доход пользуется среди молодежи. Каждый второй предприниматель, обратившийся за поддержкой в центр «Моя работа», — москвич в возрасте от 15 до 35 лет. Среди людей среднего возраста самозанятость также востребована. Их доля от общего числа составила около 40%.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин добавил, что городские власти создают все условия для роста числа самозанятых. Их обучают, консультируют при оформлении специального налогового статуса, а также помогают им с продвижением товаров и услуг.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций

Сайт: www.mos.ru/news/item/113927073/?utm_source=search&utm_term=serp

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Поддержка предпринимательства, Государство, Экономика, Малый и средний бизнес, Самозанятость, Московский предприниматель

Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100