БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 08.09.2022 09:26  Просмотров всего: 1251; сегодня: 1.

«Прозрачный бизнес» позволит избежать рисков

«Прозрачный бизнес» позволит избежать рисков

Онлайн-сервис ФНС России «Прозрачный бизнес» создан для оперативного получения общедоступной информации о компаниях, предпринимателях и физических лицах, которая поможет оценить потенциального контрагента.

Сервис общедоступен и не требует авторизации. Он содержит информацию из единых государственных реестров юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, налогоплательщиков, а также реестров дисквалифицированных лиц, субъектов малого и среднего предпринимательства и т.д., в том числе с возможностью получения выписок и сведений из них. Кроме того, здесь представлена информация о применении организациями специальных налоговых режимов, участии в консолидированной группе налогоплательщиков, среднесписочной численности работников, суммах доходов и расходов, уплаченных налогов, наличии и сумме налоговой задолженности, сведения о налоговых правонарушениях и иные данные.

Информация в отношении физических лиц ограничена данными о регистрации в качестве предпринимателя, сведениями из реестра дисквалифицированных лиц, о многократном участии физического лица в организациях, а также информацией о лицах, которые не могут быть зарегистрированы в качестве участников (учредителей) или руководителей компаний в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Это лица, которые ранее были руководителями либо участниками компании, которую принудительно исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений либо как недействующую.

Для быстрого получения информации поиск осуществляется по одному из критериев: ИНН, ОГРН или ОГРНИП, наименование организации или фамилия, имя и отчество предпринимателя.

В структуре сервиса также предусмотрен калькулятор по расчёту налоговой нагрузки для юридических лиц на общем режиме налогообложения. С его помощью можно оценить собственные налоговые риски – например, сопоставить налоговую нагрузку и уровень заработной платы со средними значениями по отрасли.

«Прозрачный бизнес» не только предоставляет широкий круг информации, но и предусматривает возможность обратной связи. Так, каждому пользователю без ограничений доступен режим «Сообщить об отсутствии компании и ИП в сервисе». Информация о результатах рассмотрения обращения поступит на указанный адрес электронной почты в течение 15 рабочих дней.

В случае некорректности сведений можно воспользоваться режимом «Сообщить об ошибке своих данных», но для этого потребуется электронная подпись. Сообщение с указанием корректных данных и оснований для их исправления также будет рассмотрено в течении 15 рабочих дней, информация о результатах поступит на электронный адрес.

Использование всех возможностей публичного сервиса «Прозрачный бизнес» позволяет не только оценить потенциальных партнёров, но и понять, как выглядит в их глазах собственный бизнес пользователя.



Ньюсмейкер:
Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 195 публикаций

Страны: Россия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Поддержка предпринимательства

Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100