БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 05.09.2022 11:31  Просмотров всего: 2486; сегодня: 1.

Единый налоговый платёж поможет оплатить имущественные налоги

Единый налоговый платёж поможет оплатить имущественные налоги

Оплатить имущественные налоги (транспортный, земельный и налог на имущество), а также НДФЛ, не удержанный налоговым агентом, граждане могут до рассылки налоговых уведомлений. Для этого предназначен единый налоговый платёж физического лица – так называемый авансовый (или электронный) кошелёк.

С января по август 2022 года жители Архангельска пополнили свои авансовые кошельки почти на 2 миллиона рублей.

Используя ЕНП, гражданин оплачивает все налоги одним платёжным документом, а поступившая сумма будет самостоятельно зачтена налоговой инспекцией в счёт уплаты налогов. При этом в первую очередь будет погашена задолженность, если таковая имеется, а из оставшейся суммы учтены текущие платежи, начиная с наименьшего.

О проведённых операциях налоговая инспекция проинформирует налогоплательщика, пользователи Личного кабинета для физических лиц на сайте ФНС России увидят всю информацию в истории операций (раздел «Налоги»).

Код бюджетной классификации (КБК) для перечисления единого налогового платежа – 182 1 06 07000 01 1000 110. Чтобы быть уверенным в правильности заполнения реквизитов при оформлении ЕНП, целесообразно использовать онлайн-сервис ФНС России "Уплата налогов и пошлин  физических лиц" (блок «Уплата налогов и пошлин»). Здесь можно и непосредственно внести платёж, и сформировать документ для перечисления средств через банк. Пользователям Личного кабинета предлагается специальная функция – пополнение авансового кошелька.

Пополнять электронный кошелёк можно постепенно, чтобы к сроку уплаты налогов – 1 декабря – в нём накопилась достаточная сумма. Для определения размера начислений по имущественным налогам удобно воспользоваться онлайн-калькуляторами на сайте ФНС России:

– «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц», который рассчитывает суммы налогов по кадастровому номеру объекта собственности;

– «Калькулятор транспортного налога ФЛ», которому для расчёта понадобятся год выпуска, вид транспортного средства, мощность его двигателя, количество месяцев владения и т.д.

При расчёте налогов используются ставки и льготы, применяемые в конкретном регионе. Уточнить информацию о действующих льготах и ставках по имущественным налогам в том или ином муниципальном образовании можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».



Ньюсмейкер:
Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 195 публикаций

Субъекты РФ: Архангельск (Архангельская область)
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Госуслуги

Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100