БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 18.05.2022 17:11  Просмотров всего: 1979; сегодня: 17.

О контролируемых сделках необходимо уведомить налоговую инспекцию

О контролируемых сделках необходимо уведомить налоговую инспекцию

В соответствии с налоговым законодательством компании, предприниматели и физические лица, не имеющие статуса предпринимателя, обязаны ежегодно уведомлять налоговую инспекцию о совершённых ими контролируемых сделках.

ИФНС России по г. Архангельску напоминает, что 20 мая 2022 года истекает срок представления такого уведомления за 2021 год.

К категории контролируемых относятся сделки, соответствующие условиям, установленным статьёй 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, это сделки между взаимозависимыми лицами, соответствующие определённым условиям и суммовым значениям.

Важно помнить, что за 2021 год сделки признаются контролируемыми, если сумма сделок за календарный год превышает 60 миллионов рублей по каждому контрагенту. Порог признания сделок контролируемыми, увеличенный до 120 миллионов рублей Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ, применяется начиная с 2022 года. При формировании уведомления необходимо также оценить на предмет контролируемости сделки, совершаемые с взаимозависимым лицом через цепочку формально независимых посредников, которые налоговые органы могут признать контролируемыми при годовом доходе за 2021 год больше 60 миллионов рублей.

Перечень взаимозависимых лиц для целей налогообложения установлен статьёй 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Это лица, особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия и результаты совершаемых ими сделок, а также на экономические результаты деятельности этих лиц. В частности, взаимозависимыми признаются организации, которыми руководит одно и то же лицо. Если компания участвует в другой компании с долей участия более 25 %, они также будут считаться взаимозависимыми. К категории взаимозависимых лиц относятся организация и её руководитель; руководитель и его подчинённые; родители, дети, братья и сёстры и т.д.

Форма, формат и порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках утверждены приказом ФНС России от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@. Документ направляется в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя или физического лица), крупнейшими налогоплательщиками – по месту учёта в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Для представления уведомления налогоплательщик вправе выбрать удобную для себя форму: на бумажном носителе либо в электронном виде по установленному формату.



Ньюсмейкер:
Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 180 публикаций

Субъекты РФ: Архангельск (Архангельская область)
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право

Поделиться:
2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100