БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 16.05.2022 23:39  Просмотров всего: 5242; сегодня: 1.

Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать

Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать

Основатель и руководитель «ФинЛоу Консалтинг» кандидат экономических наук Самвел Айрапетян рассказывает, что в последнее время в практике компании участились случаи вызова клиентов налогоплательщиков в правоохранительные органы (чаще всего в ОЭБ и ПК ГУ МВД России) для дачи показаний, объяснений, опроса, допроса. 

Сам Самвел Айрапетян работал в налоговых органах, поэтому знает все тонкости работы ФНС. ФинЛоу Консалтинг направляло в адрес своих клиентов разъяснения по правовым и фактическим различиям между допросом, опросом и дачей объяснений. Основные комментарии к ним сводятся к следующему:

1. Допрос — это следственное действие, которое во всех случаях проводится в рамках возбужденного уголовного дела следователем. Явка на допрос обязательна. В случае уклонения от явки, возможен привод, в ходе проведения допроса показания являются доказательствами по уголовному делу.

Порядок вызова на допрос регламентируется статьей 188 УПК РФ, а именно: должна быть повестка, в которой отражено: кто и в каком качестве вызывается к кому и по какому адресу. Важно: уже определен Ваш статус (свидетель, потерпевший).

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.

 Явка на допрос обязательна, а дача показаний необязательна. Так, например, согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Но, по практике, на каком то этапе уголовного дела скорее всего придется давать показания в рамках допроса, желательно делать это после согласования своей позиции с адвокатом, налоговыми консультантами, если речь идет о налоговых правонарушениях.

 2. Опрос – проводится в рамках оперативно-розыскных мероприятий (статья 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), проводимое сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов. Цель – собрать оперативную информацию. Участие в опросе не обязательно и проводится только при согласии участвующего в нем лица. Всегда можно отказаться от опроса в силу статьи 51 Конституции РФ, либо сославшись на плохое самочувствие. Это не допрос, и уголовного дела нет. 

Обычно началу опроса вызов в правоохранительные органы не предшествует: опрос в большинстве случаев проводится по месту нахождения опрашиваемого лица. Порядок опроса детально не регламентирован законом, но обычно опрос проводится в письменном виде с составлением протокола и подписью опрашиваемого, однако возможна также фиксация сведений, сообщенных опрошенным, без составления какого-либо протокола.

 3. Дача объяснений – не регламентированное законом добровольное сообщение сведений, интересующих правоохранительные органы по материалам, находящимся в их работе. Такие объяснения отбираются сотрудниками правоохранительных органов (ОЭБ и ПК) по материалам, находящимся в их производстве, включая проверку сообщений о совершенных и/или готовящихся преступлениях.

На практике объяснения отбираются в письменном виде с составлением протокола и указанием лиц, участвующих в отборе и даче объяснений. Важно понимать, что дача объяснений всегда носит добровольный характер, однако, ОЭБ и ПК оказывают психологическое давление на налогоплательщиков. В какой-то момент складывается впечатление, что идет уголовный процесс и ты там главный обвиняемый.

Если чувствуете, что не готовы к «живому» общению с правоохранительными органами в рамках дачи объяснений, то лучше на Требование о явке предложить дать свои письменные ответы, только после направления письменного запроса с указанием интересующей информации.

Отметим, что, как правило, в своих письмах (запросах) ОЭБ и ПК ссылаются на пункт 10 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», а также статьи 6 Федерального закона от 12.08.1995 г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

В указанных нормах отражена правовая основа деятельности полиции при проведении оперативно – розыскных мероприятий, порядок которой прописан в Инструкции, утвержденным Приказом МВД России от 01.04.2014 N 199 (ред. от 17.04.2017) "Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия». При этом в своих письмах сотрудники ОЭБ и ПК часто не указывают о каком конкретно оперативно-розыскном мероприятии идет речь; в отношении кого (с указанием реквизитов); о каких имеющихся сведениях о нарушениях норм законодательства в Обществе, указанных в письме, идет речь. Таким образом, важно понимать, что явка по вызову для дачи объяснений не является обязательной, однако неявка, как и само содержание данных объяснений, в некоторых случаях могут повлиять на итоговое решение о дальнейшей судьбе материала в производстве сотрудника правоохранительных органов.

С точки зрения действующего законодательства обязательной является только явка на допрос, как следственное действие, предусмотренное Уголовно-процессуальным Кодексом. Это означает, что в случае получения повестки о вызове на допрос по уголовному делу избежать визита к следователю путем игнорирования повестки не получится. В случае неявки в указанные в повестке время и место, лицо, вызванное на допрос, может быть подвергнуто приводу, т.е. принудительному доставлению в правоохранительные органы (часто в неудобное время).

Айрапетян Самвел и его сотрудники оказывают профессиональные консультационные услуги в области налогового администрирования малого, среднего и крупного бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России. Айрапетян Самвел ведет популярный блог про налоги, в котором рассказывает о налогах легко и доступно, освещает важные юридические вопросы, интересующие его клиентов. Новости и кейсы юридической практики компании «ФинЛоу Консалтинг» представляют интерес не только для действующих клиентов компании.



Ньюсмейкер:
ФинЛоу Консалтинг
Сайт: finlawconsulting.ru/home

Субъекты РФ: Москва, Санкт-Петербург
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право, Долги, иски, штрафы, Защита бизнеса

Поделиться:
2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100