Консультации. Опубликовано 30.11.2021 12:28  Просмотров всего: 2932; сегодня: 1.

В отраслевых проектах ФНС может участвовать каждый житель Архангельска

Отраслевые проекты ФНС России направлены на «обеление» определённых сфер деятельности, то есть на сокращение теневого денежного оборота и поступление в бюджет налогов в объёме, соответствующем фактическим доходам. Для достижения этой цели необходимо повсеместное применение контрольно-кассовой техники, фиксирующей реальный объём выручки. Эти меры также ведут к формированию справедливых условий для ведения бизнеса и прозрачной конкурентной среды.

В 2021 году отраслевыми проектами по легализации доходов охвачены общественное питание и торговля на рынках. Помимо отсутствия либо неприменения кассовых аппаратов даже при их наличии, налоговики зачастую выявляют и такое нарушение, как приём безналичной оплаты без применения ККТ. В частности, клиенту выдаётся слип (чек платёжного терминала банка), который только визуально похож на кассовый чек, но не содержит всех обязательных реквизитов, в том числе QR-кода. Именно его наличие делает кассовый чек визуально отличимым от слипа или счёта в кафе.

ИФНС России по городу Архангельску напоминает, что нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники влечёт административное наказание в виде штрафа. Размер его зависит от суммы расчёта и составляет для должностных лиц от ¼ до ½ этой суммы, но не менее 10 тысяч рублей, а для юридических лиц от ¾ до полной суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей. Повторное нарушение может повлечь дисквалификацию должностного лица на период до двух лет и приостановление деятельности для организаций и предпринимателей до 90 суток.

Важно помнить, что проекты по «обелению» общественного питания и розничной торговли на рынках призваны не только полностью легализовать эту деятельность, но и обеспечить защиту прав потребителей. Принять в этом участие может каждый клиент или покупатель, поскольку при осуществлении проекта налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Для самостоятельной проверки полученного при расчёте чека разработано специальное мобильное приложение «Проверка чеков». С его помощью можно проверить корректность кассового чека посредством сканирования напечатанного на нём QR-кода либо вручную, введя данные чека в предложенную форму. Если покупатель выявит несоответствия либо ему откажут в выдаче чека, через это же приложение можно направить жалобу в ФНС России.

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 195 публикаций

Субъекты РФ: Архангельск (Архангельская область)
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Торговля, дистрибуция, продажи