Документы. Опубликовано 16.09.2021 10:12  Просмотров всего: 4736; сегодня: 25.

Перечень услуг для получения налогового вычета за занятия спортом

Правительство определило перечень услуг, при оплате которых граждане, начиная с 2022 года, смогут получать «спортивный» налоговый вычет. Такой механизм позволяет уменьшить налоговый платёж или вернуть уже уплаченный в течение года НДФЛ. Предоставляя налоговые вычеты, государство участвует в софинансировании социально-значимых расходов граждан.

В списке физкультурно-оздоровительные услуги, услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, разработка тренировочных планов и программ занятий физкультурой. Если человек обращался в организации, которые предоставляют такие услуги и платил деньги, например, приобретал абонемент в фитнес-центр или бассейн, он сможет заявить эти расходы к налоговому вычету.

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, - 120 тыс. рублей. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы, то есть, до 15,6 тыс. рублей (13% от максимальной суммы в 120 тыс. рублей). Заявить «спортивный» вычет по НДФЛ налогоплательщики смогут по расходам, которые они понесут в 2022 году.

Для получения «спортивного» вычета требуется, чтобы организация, предоставляющая физкультурно-оздоровительные услуги, была включена в специальный перечень.

Для включения в перечень организация должна соответствовать ряду критериев. Они утверждены постановлением Правительства, которое подписал Михаил Мишустин. Во-первых, физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности. Во-вторых, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального. В-третьих, организации не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Оформить вычет можно будет в налоговой инспекции или через работодателя. Для подтверждения расходов потребуется кассовый чек и договор о предоставлении услуг. Вычет также смогут получить родители за детей в возрасте до 18 лет.

Изменения в Налоговый кодекс, благодаря которым в России появился налоговый вычет для людей, занимающихся физкультурой и спортом, были приняты по поручению Президента России в апреле 2021 года. Новый вычет пополнил линейку социальных налоговых вычетов. Они предоставляются тем, кто тратит деньги на покупку лекарств или лечение, оплачивает учёбу, вкладывается в негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, занимается благотворительностью.

Распоряжение от 6 сентября 2021 года №2466-р опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Распоряжение от 6 сентября 2021 г. № 2466-р, Москва

1. В соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", подпунктом 7 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации утвердить прилагаемый перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг.

2. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2021 г. № 2466-р

Перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг

1. Физкультурно-оздоровительные услуги по физической подготовке и физическому развитию.

2. Физкультурно-оздоровительные услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, включенных в первый раздел Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, в календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

3. Физкультурно-оздоровительные услуги по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.

Перечень услуг для получения налогового вычета за занятия спортом

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7803 публикации

Сайт: government.ru/news/43190/

Страны: Россия