Консультации. Опубликовано 10.09.2021 09:34  Просмотров всего: 3713; сегодня: 5.

О риске блокировки счета предупредит личный кабинет

В личных кабинетах налогоплательщика юридического лица и индивидуального предпринимателя (на общей системе налогообложения) на сайте ФНС России появился новый раздел «Как меня видит налоговая» во вкладке «Риск блокировки счета». Этот сервис информирует налогоплательщиков о риске приостановки расчетного счета из-за не представленных вовремя деклараций.

В разделе размещена информация о двух потенциальных рисках:

- риск приостановления операций по счетам за непредставление налоговой отчетности в срок;

- риск несвоевременного представления деклараций (расчетов) в будущем. Для расчета этого риска используются исторические данные по налоговой дисциплине налогоплательщика за три года. То есть если налогоплательщик регулярно представляет декларации с нарушением срока, то такой риск будет высоким.

Таким образом, налогоплательщик, пропустив срок сдачи декларации, уже на следующий день сможет увидеть в своем Личном кабинете информацию об этом и о количестве дней до возможной блокировки счета.

В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 09.11.2020 № 368-ФЗ, налоговый орган может принять решение о блокировке счета через 20 дней после установленного срока представления декларации (ранее этот срок составлял 10 дней). В течение этого периода налоговый орган будет дополнительно уведомлять плательщика о рисках.

Приостановление операций по счетам приводит к крайне неблагоприятным последствиям для бизнеса: от невозможности перечисления зарплаты работникам до блокировки расчетов с поставщиками.

Доступ к Личному кабинету юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют посредством квалифицированной электронной подписи (КЭП). ИФНС России по г. Архангельску напоминает, что с 1 июля 2021 года налоговые органы бесплатно выдают КЭП:

- руководителям организаций (за исключением госорганов и органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, выдача КЭП которым возложена на Федеральное казначейство, а также кредитных организаций – данную услугу им предоставляет Центральный банк Российской Федерации);

- индивидуальным предпринимателям (за исключением осуществляющих деятельность в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг);

- нотариусам.

Приём заявлений на выпуск КЭП и выдачу квалифицированного сертификата налоговые органы осуществляют по экстерриториальному принципу, независимо от места нахождения организации (места жительства предпринимателя). В Архангельске данная услуга оказывается в ИФНС России по г. Архангельску по адресу: ул. Логинова, д. 29.

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 146 публикаций

Субъекты РФ: Архангельск (Архангельская область)
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Госуслуги

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"