БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 20.07.2021 07:05  Просмотров всего: 7880; сегодня: 2.

Исключенные из Реестра МСП бизнесмены могут восстановить свой статус

Исключенные из Реестра МСП бизнесмены могут восстановить свой статус

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства переформирован 10 июля 2021 года – на месяц раньше прежних сроков, сообщает УФНС России по Новосибирской области.

Реестр МСП представляет собой открытую базу данных о субъектах малого и среднего предпринимательства (юридических лицах и индивидуальных предпринимателей), соответствующих определенным критериям по составу участников, среднесписочной численности и доходу.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Новосибирской области Резеда Хасанова поясняет: реестр позволяет быстро и бесплатно проверить статус хозяйствующего субъекта, упростить процесс получения кредита, государственной и муниципальной поддержки и других преференций для бизнеса. Его использование помогает государству эффективнее поддерживать малый и средний бизнес, а компаниям и предпринимателям – выбирать надежных контрагентов.

Реестр МСП обновляется ежемесячно, однако его основное формирование проводится раз в год на основе сведений налоговой отчетности за прошлый год, а также информации, предоставленной поставщиками: биржами, Минобрнауки России, Фондом «Сколково», Минэкономразвития России, Минпромторгом России, Минфином России, держателями реестров акционеров АО и аудиторскими организациями

На территории Новосибирской области по состоянию на 10.07.2021 имеются сведения о более чем 137 тыс. хозяйствующих субъектах малого и среднего предпринимательства. Из них 67,3 тыс. – это юридические лица и 70,6 тыс. – индивидуальные предприниматели.

При формировании в регионе Реестра МСП на 10.07.2021 из него были исключены 6,3 тыс. хозяйствующих субъекта. Основная причина, по которой предприниматели исключаются из Реестра МСП 10 июля каждого года – неисполнение обязанности по представлению в установленные сроки налоговой отчетности за предшествующий календарный год либо отсутствие сведений от поставщиков информации.

В то же время в связи с внесением изменений в Федеральный закон № 209-ФЗ предпринимателям предоставлена возможность вернуться в реестр МСП. Теперь десятого числа каждого месяца в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства вносятся сведения о юрлицах и ИП, которые относятся к субъектам МСП по состоянию на первое число этого месяца. То есть исключенные из Реестра МСП предприниматели могут восстановить свой статус, предоставив в налоговые органы необходимые документы с 1 по 5 число любого месяца.

Сведения, содержащиеся в Реестре МСП, размещаются на официальном сайте ФНС России в сервисе «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», они актуализируются десятого числа каждого месяца.



Ньюсмейкер:
УФНС России по Новосибирской области — 12 публикаций

Сайт: www.nalog.gov.ru/rn54/news/activities_fts/11137577/

Субъекты РФ: Новосибирская область
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Малый и средний бизнес

Поделиться:
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100