БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 25.02.2021 15:04  Просмотров всего: 412; сегодня: 2.

Жалобу в налоговую инспекцию удобнее подавать электронно

Жалобу в налоговую инспекцию удобнее подавать электронно

Компании и предприниматели вправе направлять жалобы на решения налоговой инспекции и действия (бездействие) её должностных лиц в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Порядок представления жалоб (апелляционных жалоб) утверждён приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@, вступившим в силу с 1 мая 2020 года. Документом установлена форма жалобы (КНД 1110121), определён порядок её заполнения, а также порядок и форматы представления жалобы в электронном виде.

Представленная по телекоммуникационным каналам связи жалоба подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направляется через оператора электронного документооборота.

Преимуществами представления жалобы по ТКС являются её автоматическая регистрация в налоговом органе и возможность получения заявителем в электронном виде решения по жалобе, решения о продлении срока её рассмотрения и иных документов, образующихся в процессе рассмотрения.

Кроме того, использование утверждённого электронного формата жалобы позволяет при помощи программного обеспечения заполнить все необходимые данные, предусмотренные статьёй 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Подробная информация о порядке подачи возражений на акты налоговых проверок, формах и способах подачи жалобы (апелляционной жалобы) представлена в специальной тематической рубрике «Досудебное урегулирование споров» на сайте Федеральной налоговой службы (раздел «Контакты» на главной странице).

Сведения о ходе и результатах рассмотрения жалоб доступны также на сайте ФНС России в сервисе «Узнать о жалобе», а сервис «Решения по жалобам» позволяет ознакомиться с позицией налоговых органов по результатам рассмотрения жалоб.

Для физических лиц возможность направления жалобы на акты налоговых органов ненормативного характера, действия (бездействие) их должностных лиц реализована в Личном кабинете на сайте ФНС России (раздел «Жизненные ситуации»).



Ньюсмейкер:
Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 118 публикаций

Страны: Россия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Электронные коммуникации, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Поделиться:
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100