БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Новости. Опубликовано 22.05.2020 14:04  Просмотров всего: 12744; сегодня: 1.

Налоговый режим самозанятых на нестационарную торговлю

Налоговый режим самозанятых на нестационарную торговлю

Глава ТПП предлагает распространить налоговый режим самозанятых на нестационарную торговлю. Это может помочь регионам быстро наладить прежний оборот продукции, считает Сергей Катырин, сообщает ТАСС.

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин считает, что разрешение применять налог на профессиональный доход, который используют самозанятые, для нестационарной торговли позволит бизнесу восстановиться после ситуации с пандемией коронавируса. Такое мнение он высказал в пятницу ТАСС.

Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект, с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. На данный момент число зарегистрированных в РФ самозанятых превысило 650 тысяч.

"Среди возможных дополнительных мер поддержки палата предлагает разрешить применять налог на профессиональный доход для разносной (нестационарной - прим. ТАСС) торговли, что помогло бы регионам быстро наладить прежний оборот продукции и стало бы школой для будущих предпринимателей", - сказал он.

По его словам, это позволит обеспечить занятость людям, полностью или частично утратившим источники дохода, создать резерв будущих предпринимателей, получающих соответствующий начальный опыт в естественной среде, а также снизит бюджетные расходы на выплату пособий лицам, оставшимся без работы.

"Сейчас помимо страховых взносов, исчисляемых независимо от полученных доходов такая деятельность влечет за собой необходимость использовать онлайн-кассы и сдавать отчетность. Перечисленные обременения не только поневоле загоняют людей "в тень", но и создают серьезный барьер к тому, чтобы люди, оказавшиеся в сложной ситуации, смогли попробовать себя в новом деле. Полагаем, что именно сейчас, в период, когда тысячи людей полностью или частично утратили источник получения доходов, самое время поднять вопрос о возможности использовать режим налога на профессиональный доход для разносной торговли", - аргументировал свое предложение Катырин.

Нестационарная торговля осуществляется вне торговых объектов путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации

Сайт: tass.ru/ekonomika/8538589

Субъекты РФ: Калужская область, Москва, Московская область, Татарстан
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Вся Россия, Торговля, дистрибуция, продажи, Малый и средний бизнес, Самозанятость, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Поделиться:
2003 - 2025 © НДП "Альянс Медиа"