БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ businessuchet.ru |
Новости. Опубликовано 29.04.2020 17:56
Просмотров всего: 15789; сегодня: 1.
Рестораторы попросили выйти с инициативой о спецрежиме налогообложения![]() Рестораторы попросили Титова выйти с инициативой о специальном режиме налогообложения для отрасли. Крупнейшие игроки ресторанной отрасли считают, что ее восстановление после кризиса возможно только при условии разработки отдельного режима налогообложения. Об этом они заявили на онлайн-совещании с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Разрешение Роспотребнадзора поэтапно открывать рестораны с жесткими ограничениями ничего хорошего не принесет, сошлись во мнении участники совещания. Дело в том, что как только ресторан, например, в торговом центре возобновляет работу, он тут же в полном объеме должен платить аренду владельцу ТРЦ. Несмотря на в разы сократившийся поток посетителей. «Открываться нельзя, – подтверждает владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов, – выручка при тех же расходах упадет в разы. Пойти на открытие могут только собственники помещений, арендаторам это однозначно невыгодно. А что касается рекомендаций Роспотребнадзора, то они вызывают огромные возражения. Полностью коронавирус не исчезнет никогда, поэтому увязывать открытие надо не с его исчезновением, а с тенденцией к четкому снижению заболеваемости. И вообще, мы не понимаем, что будет потом. Мы все средний бизнес, деньги у нас, как правило, не от банков, а свои или от частных инвесторов. И нарисовать правильную, окупаемую экономическую модель в нынешних условиях невозможно без изменения налогов. Если на УСН у нас получается маржа в 6-7%, то с переходом на ОСНО с НДС – сразу минус 15%. Мы эти расчеты показывали в ФНС, они проверили – у них получилось еще хуже». «Нужен специальный режим, отдельно для ресторанов, – считает Миронов. – Планку применения УСН поднять до оборота в 2 млрд. руб., планку по численности сотрудников тоже поднять. А когда оборот превышает 2 млрд. – ОСНО и НДС, но 10%, как у сельского хозяйства или пищевой продукции. Если правительство радикально не изменит подход к нам, это означает всего лишь то, что волна банкротств отложена на осень. «Половину работников мы уже сократили, – признал основатель White Rabbit Family Борис Зарьков. – То, что делает Роспотребнадзор сейчас, это сигнал – сокращайте и дальше, не откроетесь никогда. Если ничего не изменится, летом все закроются, всех уволят. Не поменяем налоги – будет чернуха, как в 1990-е». Борис Титов призвал подумать над параметрами возможного «ресторанного спецналога» еще до массового возвращения предприятий к работе. Специалисты аппарата Уполномоченного будут заниматься этим совместно с отраслевыми экспертами. Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/04/restoratory-poprosili-titova-vyjti-s-iniciativoj-o-specialnom-rezhime-nalogooblozhenija-dlja-otrasli/#1 |
![]() |
![]() |
![]() |