БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 25.02.2020 14:23  Просмотров всего: 1117; сегодня: 1.

Патентная система налогообложения привлекает всё больше бизнесменов

Патентная система налогообложения привлекает всё больше бизнесменов

В 2019 году в г. Архангельске свой выбор в пользу патентной системы налогообложения сделали 396 налогоплательщиков, что на 19% больше, чем годом ранее. Количество выданных на 2019 год патентов также возросло и составило 559 (рост на 17 % по сравнению с 2018 годом). Поступления в бюджет в результате применения патентной системы составили в 2019 году 26,8 миллионов рублей, что на 33 % больше, чем в предыдущем году.

Патентная система привлекает предпринимателей своей простотой и удобством. Несомненные преимущества этого режима налогообложения - отсутствие налоговой отчётности и необходимости рассчитывать сумму налога. Она известна заранее и не зависит от фактических результатов деятельности. Размер платежа, сроки уплаты и расчёт указаны в патенте. В помощь предпринимателям, которые хотят определить стоимость патента и оценить, насколько выгодным будет его применение, предназначен онлайн-сервис сайта ФНС России «Налоговый калькулятор – расчёт стоимости патента».

Патентная система заменяет уплату ряда налогов. В частности, приобретая патент, налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ и налога на имущество физических лиц в отношении соответствующей деятельности, а также от уплаты НДС.

Срок действия патента предприниматель выбирает самостоятельно – от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. «Это особенно удобно при осуществлении деятельности сезонного характера, – отмечает заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Игорь Виноградов. – Кроме того, оформление патента на небольшой период даёт начинающим предпринимателям шанс попробовать свои силы в бизнесе, оценить его потенциал».

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями в отношении определённых видов деятельности и с учётом законодательно установленных ограничений. Для получения патента в налоговую инспекцию подаётся заявление установленной формы. Если предприниматель планирует применять патентную систему со дня своей государственной регистрации, он вправе подать такое заявление одновременно с документами на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Подробная информация по этим и другим вопросам с учётом особенностей регионального законодательства размещена на сайте ФНС России в разделе «Патентная система налогообложения».



Ньюсмейкер:
Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 195 публикаций

Субъекты РФ: Архангельск (Архангельская область)
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Госуслуги, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Поделиться:
2003 - 2025 © НДП "Альянс Медиа"