БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru

Пресс-релиз

Опубликован 22.12.2016 12:04
Оборонный заказ в АО «НПП «Салют» с помощью программы «1С:ERP Управление предприятием 2»

Внедренческий центр Раздолье. Оборонный заказ в АО «НПП «Салют» с помощью программы «1С:ERP Управление предприятием 2»   ВЦ «Раздолье» успешно завершил проект автоматизации предприятия оборонно-промышленного комплекса АО «НПП «Салют» с использованием программы «1С:ERP Управление предприятием 2». В результате внедрения новой системы обеспечен автоматический контроль за эффективностью исполнения Государственного оборонного заказа на предприятии.
АО «НПП «Салют» является частью оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, специализируется на выпуске радиолокационных станций, средств наблюдения и управления стрельбой корабельной артиллерии.
Основным видом деятельности предприятия является выполнение контрактов по государственному оборонному заказу (далее по тексту – «ГОЗ»). Большинство заказов имеет длительный цикл выполнения – от нескольких месяцев и до года. В работе активно участвуют подрядные организации.
Работа над ГОЗ достаточно жестко регламентируется действующим законодательством. Предприятие обязано выполнять требования Приказа Минпромэнерго России N 200 от 23.08.2006 «Об утверждении Порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой̆ по государственному оборонному заказу» (далее по тексту – «200-ый приказ»), Закона от 29.12.2012 №275 «О государственном оборонном заказе» (далее по тексту – «275-ФЗ»), Постановления Правительства РФ №47 от 19.01.1998 «О правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности» (далее по тексту – «47-ое постановление»). Основное требование этих нормативно-правовых актов – полностью прозрачный комплексный учет затрат и денежных потоков в привязке к выполняемым предприятием контрактам.
Что это означает на практике:
При заключении контракта предприятие-исполнитель должно предоставить заказчику конечную смету затрат по проекту и в дальнейшем придерживаться установленных сумм. Всё затраты должны быть четко отслеживаемы и объяснимы. Речь сейчас идет не только о прямых, но и о косвенных расходах.
Кроме самих затрат, контролируется использование денежных средств – предприятие-исполнитель ГОЗ не можем произвольно распоряжаться деньгами, которые были получены в рамках того или иного государственного контракта – только для оплаты материалов и услуг, зарплаты и налогов, которые входят в состав работ по этому контракту.
АО «НПП «Салют» имеет давнюю историю, поэтому автоматизация предприятия шла эволюционно – в зависимости от текущих потребностей того или иного отдела. Всё это привело к тому, что в работе одновременно использовались 6 информационных систем для разных разделов учета. Такой широкий «ассортимент» программ создавал массу проблем:
Практически все отчеты собирались вручную из разных источников.
Работа велась не оперативно.
Часть информации могла быть утеряна.
Старая бухгалтерская система не обеспечивала необходимой прозрачности учета ГОЗ.
Вот несколько живых примеров:
Склады предприятия вели «ручной» учет на карточках, один раз в месяц эти данные вносились в КИС «Флагман», после чего в бумажном варианте остатки на конец месяца передавались всем оперативным службам (отделу снабжения, отделу комплектации, ПДО).
То есть, остатки материальных запасов были актуальны только один раз в месяц, а все остальное время всем службам приходилось только догадываться о состоянии склада или обращаться напрямую и выяснять эту информацию у кладовщиков.
Другой пример из области учета договоров – договорная база предприятия (с графиками исполнения, сроками платежей, дополнительными соглашениями и прочим) была «оторвана» от базы бухгалтерского учета. В результате основной корпоративный отчет «Реестр договоров», который показывает информацию по анализу исполнения и финансирования этапов договоров, каждый раз собирался вручную в Excel. Составление такого отчета занимало больше двух недель времени.
Для АО «НПП «Салют» важной является информация по открытию и закрытию производственных заказов. К сожалению, она не всегда гарантированно попадала ко всем заинтересованным службам. В итоге на предприятии не было единого списка выполняемых на данный момент заказов, что приводило к проблемам в учете (затраты могли списываться на заказы которые ещё не начаты или уже выполнены).
Ну и конечно проблемы в бухгалтерском учете – не был автоматизирован налог на прибыль, на имущество, земельный и транспортный налоги. Часть операций по НДС велась вручную. Не было автоматического распределения зарплаты по заказам, проводки вбивались вручную. Процедуры распределения расходов и расчета остатков незавершенного производства были настроены много лет назад, и на предприятии не было четкого представления, как именно происходит расчет, насколько эта информация достоверна.
В связи с ростом числа новых контрактов ситуация только ухудшалась, поэтому было принято решение автоматизировать учет всего предприятия на одной платформе – «1С:ERP Управление предприятием 2».
Критерии выбора программы были следующие:
АО «НПП «Салют» является частью ОПК, поэтому нужен был только отечественный программный продукт.
Разработчик программы должен был иметь хорошую репутацию и значительный опыт создания учетных систем в России.
Программа должна была предназначаться для комплексной автоматизации всего предприятия, а не только отдельных учетных участков.
О выборе партнера по внедрению рассказывает главный бухгалтер АО «НПП «Салют» Буторина Наталья Николаевна: «При выборе партнера мы особенно обращали внимание на опыт работы с предприятиями оборнно-промышленного комплекса. По итогам проведенного конкурса партнером по внедрению для нас стал Внедренческий Центр «Раздолье», который имеет много завершенных проектов на предприятиях нашей отрасли. Успешно завершенный проект подтверждает верность нашего выбора».
Для проекта автоматизации были определены следующие границы:
Учет товарно-материальных ценностей (далее ТМЦ) и складской учет;
Продажи и учет договоров;
Бухгалтерский и налоговый учет;
Учет затрат и расчет себестоимости;
Расчет заработной платы и кадровый учет;
Управление денежными средствами и бюджет движения денежных средств.
Проект длился 14 месяцев. В проекте было автоматизировано около 150 рабочих мест.
Этапы проекта были организованы в соответствии с проектной технологией «ВЦ «Раздолье» и состояли из следующих этапов:
Функциональное моделирование процессов;
Доработка функционала, тестирование;
Первоначальная настройка программы и перенос данных;
Обучение пользователей;
Опытно-промышленная эксплуатация.
В сентябре 2015 года система переведена в промышленную эксплуатацию.
Среди результатов проекта можно выделить следующие:
Первичные операции движения ТМЦ оформляются на местах их возникновения, что позволяет избежать ошибок, уменьшить пересортицу и снять с бухгалтерии часть несвойственной для нее работы. В результате все заинтересованные службы в оперативном режиме могут видеть оперативные остатки ТМЦ и планировать их поступление на склад.
В два раза сократился срок подготовки регламентной отчетности.
На 70% снизилось количество отчетов собираемых вручную.
Время подготовки корпоративной отчетности (по анализу исполнения Договоров с заказчиками и исполнителями) сократилось в результате автоматизации на 40%.
Предприятие получило систему сквозного учета – от заключения договора, до его исполнения.
Автоматизированы основные требования законодательства РФ по учету ГОЗ - 200-го приказа, 275-ФЗ, 47-го постановления:
Ведется учет договоров и их этапов, а также дополнительных соглашений, заключенных в рамках контрактов.
В программе составляется плановая калькуляция стоимости контракта, которая потом используется для нормирования затрат. В результате запуска системы «1С:ERP» стало возможно оперативно получать анализ себестоимости и незавершенного производства в разрезе статей калькуляции. В любой момент времени можно посмотреть анализ текущих затрат в разрезе заказов с процентами выполнения по затратам.
Закупки и работы подрядных организаций привязаны к исполняемым контрактам.
Все затраты персонифицированы, их легко проверить и отследить.
Полностью отслеживается денежный поток в разрезе контрактов, включая начисление и выплату заработной платы.
Первичные документы, выписываемые из программы, имеют привязку к номеру ГОЗ.
В целом, на предприятии удалось отказаться от использования нескольких разрозненных программных продуктов и организовать работу в единой программе, с реализацией принципа однократного ввода первичной информации. Это привело к увеличению качества учета, снижению рутинной работы бухгалтерии и смещению работы специалистов в область контрольных и управленческих функций.
Главный бухгалтер АО НПП «Салют» Наталья Николаевна Буторина отмечает:
«Внедрение «1С:ERP» на нашем предприятии позволило бухгалтерии практически полностью отказаться от ручной работы. Внесение информации в программу передано на места – туда, где фактически происходит работа, поэтому бухгалтер теперь не занимается двойным вводом информации, и её регулярной сверкой, а только лишь контролирует правильность оформления документов. Это значительно сократило «вредную» нагрузку на специалистов, а, значит, повысилась оперативность работы, качество предоставляемых отчетных данных. Теперь мы совершенно уверены в тех сведениях, которые готовим для руководства предприятия и контролирующих органов».
Предприятие АО НПП «Салют» основано в 1942 году и имеет славную историю. Первой продукцией завода стали пороховые камеры для реактивных снарядов легендарных «Катюш».
С 1944 года предприятие специализируется на выпуске радиолокационных станций, средств наблюдения и управления стрельбой корабельной артиллерии.
В 60-х годах завод «Салют» принял участие в космических программах; были запущены в серийный выпуск бортовая аппаратура «Астра», «Север» и наземная станция «Подснежник» для обеспечения работ советских космических аппаратов.
Высокий технический уровень изделий предприятия востребован не только в России, часть продукции поставляется на экспорт.
Внедренческий центр «Раздолье» работает на рынке автоматизации с 2000 года, основным направлением деятельности компании стала автоматизация крупных промышленных предприятий России. ВЦ «Раздолье» является сертифицированным партнером фирмы «1С», имеет статус «1С:Центр ERP», стабильно входит в пятерку рейтинга Центров ERP в Москве.

Ньюсмейкер: Внедренческий центр Раздолье
Сайт: razdolie.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: info@razdolie.ru
Телефон: +7 (495) 229-44-04

2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100